您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

院士专家汇聚越秀,共商广州健康医疗中心建设大计

来源:人民日报 发布时间:2019-09-24 15:16:15

  9月20日,“健康医疗‐智慧互联”广州互联网+医疗大健康产业发展院士专家交流会在广州市越秀区隆重举行。中国工程院院士孙玉、中国科学院院士姚开泰、暨南大学附属第一医院副院长陈玉兵教授,以及相关领域专家、广州市区两级政府部门领导、企业代表、联盟代表、金融投资界代表和新闻媒体等近150人出席会议。

  活动当天,孙玉院士、陈玉兵教授分别以“健康医疗信息化建议”、“医疗领域人工智能应用现状与前景”为主题做了精彩发言。

  孙玉院士在报告中介绍了物联网的发展历程,物联网在智慧城市、智能制造中的应用,以及物联网的发展主流、新技术在物联网中的应用。他认为,健康医疗产业应与电子信息产业密切配合,研发新型医疗传感器,实现数据信息化。在此基础上,对现有器械和设备安装“智慧大脑”,加快信息化进程,同时引入大数据技术对海量信息进行处理和分析。

  “而在智能制造领域,要实现物联网的工业化应用关键还是要完善物联系统和技术,强化人与机器、机器与机器之间的协同。”孙玉院士称,人工智能在健康医疗领域的应用前景非常广阔。

  陈玉兵教授也指出,人工智能在健康医疗领域的应用需求非常迫切。当前,中国“每万人医师数”较低,与中国的经济地位和需求不匹配,医生压力非常大。同时,医疗资源严重不足、人民对医疗品质的要求越来越高、人口老龄化等系列问题也对医院提出了严峻挑战。

  陈玉兵称,暨南大学附属第一医院2016年至今一直在建设智能化系统。人工智能技术在医院的智能影像、智能语音、智能诊疗、风险评估、智能药物研发、智能健康管理、医保控费智能管理等场景中的需求很强。“AI在健康医疗领域的应用有非常广阔的空间。特别是在影像AI、智能导诊和AI药物研发方面,长远来看前途无量。”他说。“未来,人工智能确实不可能取代医生,但是不运用人工智能的医生却很有可能会下岗。”

  现场院士、专家与现场的嘉宾就广州互联网+医疗大健康产业发展、越秀区建设广州健康医疗中心等内容开展了热烈的讨论和交流。现场还举办了科技创新成果展示及交流对接活动,展示孙玉院士、姚开泰院士、陈玉兵教授和浙江大学现代中药创制团队的科研运用成果。

  据了解,越秀区紧抓大健康产业的发展机遇,着力打造广州健康医疗中心,依托5G通讯、人工智能、大数据分析等先进技术,加快科技成果“在越转化”,大力发展智慧医疗、医药流通、健康管理等重点领域,通过发挥黄花岗科技园平台载体作用,打造广州健康医疗中心公共服务平台及产业大厦,促进国内外优质、知名健康医疗企业落户越秀区,提升广州市、广东省乃至粤港澳大湾区的健康医疗服务水平。

  据悉,越秀区近期修订完善了“钻石二十九条”,形成了“1+1+3+N”政策体系,出台了《广州市越秀区促进IAB产业发展实施办法》,从房租补助、成果转化、资质认证等方面对健康医疗企业进行奖励补助,扶持越秀区大健康产业快速发展。集聚院士资源,充分发挥广州健康医疗中心核心引领大健康产业发展的作用,积极开展健康医疗科研成果转化服务,结合越秀区资源、人才、技术、服务等多方面优势,构建具有越秀特色的院士专家成果转化服务体系,做好做实院士、专家在大健康产业相关领域的技术交流及成果转化工作,助力广州健康医疗中心建设发展。(汤旭 张英俊)

  【新闻延伸】

  近年来,广州市科技局按照“科学发现——技术发明——产业发展——生态优化”的创新逻辑链条,加快建设科技创新强市,取得了积极成效。

  一是推动重大创新平台建设。推进包括广东省新一代通信与网络创新研究院、广州再生医学与健康省实验室、华南生物医药研究院、人类细胞谱系大科学装置等在内的一大批重大科技基础设施建设。目前,全市共有国家重点实验室20家,省级重点实验室228家。来穗工作的诺贝尔奖获得者8人、“两院”院士98人。

  二是增强基础研究和关键核心技术供给能力。建立健全基础科学研究支持体系,深化与国家自然科学基金合作,组织实施粤港澳大湾区(粤穗)开放基金,培育一批具有国际领先水平的基础研究团队,取得一批重大原创技术成果。组织实施了“广州市健康医疗协同创新重大专项”,五年共计支持健康医疗重大专项项目93项,支持经费5亿元。

  三是培育壮大科技创新企业,分层分类服务科技创新企业做优做强做大。目前,我市科技创新企业超过20万家,高新技术企业突破11000家,居全国第三。2018年9月我市印发了《广州市生物医药产业创新发展行动方案(2018-2020)》。《行动方案》围绕我市生物医药产业创新链关键环节,聚集高端创新要素,大力推进5个重点子行业、10家左右行业龙头企业、10家左右高成长企业、5个关键共性产业支撑平台建设和发展,大力支持一批关键技术和重大产品创新,围绕重点行业引导组建5支以上专业创投基金(简称“511515工程”),助推生物医药产业向价值链、创新链高端发展。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页