您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>工作动态

2019年“全媒体+科普”信息化培训交流会暨中科院网络科普联盟业务交流会成功召开

来源:市科学技术局 发布时间:2019-11-28 14:32:46

  11月21日-22日,由中国科学院网络科普联盟主办、中国科学院广州分院、中国科学院计算机网络信息中心、广州中国科学院计算机网络信息中心(以下简称广州网络中心)承办的2019年“全媒体+科普”信息化培训交流会暨中科院网络科普联盟业务交流会在广州南沙组织召开。

  中国科协原党组副书记、副主席,中国自然科学博物馆名誉理事长,清华大学科技传播普及研究中心理事长徐善衍,北京市科学技术委员会宣传与科普处副处长龙华东,广州市科技局引智处处长李伟雄,中科院科学传播局四级职员徐雁龙,中科院办公厅网信处高级业务主管骆冬梅,中科院广州分院副院长谢昌龙,中科院计算机网络信息中心党委书记韩华,中科院网络科普联盟秘书长、广州网络中心主任肖云等出席会议。广州网络中心执行主任耿立宏,联盟执委,以及来自院内各分院、各单位的100余位成员参与会议。


参会领导及代表集体合照

中国科协原党组副书记、副主席,中国自然科学博物馆名誉理事长,清华大学科技传播普及研究中心理事长徐善衍作报告

  会议围绕当代科普创新发展、新媒体环境下的科学传播、院内高端科研资源科普化、大湾区科普实践探索、科普视频策划与制作、科学教育等议题展开交流。广州网络中心科技合作处副处长彭友友以《从首都到湾区--广州网络中心物联网科普实践初探》为主题,汇报了这一年广州网络中心在物联网领域的科普工作及成果。她提到,作为广东省也是广州市的科普基地,广州网络中心开展了科普e站建设、科普进社区、科普进乡村、研学接待等工作,同时推动SELF格致论道讲坛落地广州,已开展三期,科普效果初见成效。

  作为我国科研的“国家队”,中国科学院也肩负着科普的责任和使命。在新中国成立70周年之际,在推动粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设的背景下,此次会议选择在南沙举办,具有重要的意义。广州网络中心作为此次大会的组织方之一,也是中国科学院在粤港澳大湾区重点部署的新型研发机构,将进一步加强与院内外各院所的紧密联系,共同推动粤港澳大湾区科技创新快速发展。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页