您当前所在位置:首页 > 科普专栏 > 科普活动

广东科学中心助力西藏科普,点燃藏族学生科技梦

来源:南方网 发布时间: 2020-09-24 16:23:04

  2020年9月14日至19日,广东科学中心副主任段飞带队,赴西藏自治区参与科技部组织的“2020年科普援藏活动”,现场捐赠了一批科普物资,并为当地群众特别是中小学生带去多场有趣的科学表演秀和科普课,以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,传播科学知识,弘扬科学精神,倡导文明生活方式,受到了西藏群众的热烈欢迎。

  科普援藏活动是今年全国科技活动周的重点品牌活动,由科技部主办,上海市科委、重庆市科技局、广州市科技局、广东科学中心、上海科技馆等近十家单位参与,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会和科学家座谈会上的讲话精神,以及关于加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,支持西藏自治区科普事业发展。

  广东科学中心作为改革开放前沿地的重要科普场馆,积极响应党中央和科技部的号召,连续多年参与科普援藏活动,以实际行动支持西藏发展。在本次活动中,广东科学中心向当地捐赠了一批自主研发的创意机器人学习套件和科普书籍,并带去了 “神奇的大气压”“我和科学有个约会——材料篇”“科普一刻”等多个科学表演,赢得当地群众特别是中小学生们的喜爱。

  莫比乌斯带的奇妙之处,大气压的神奇作用,什么是伯努利原理……在西藏白朗县和亚东县的中小学校课室里,广东科学中心的科普辅导员带着藏族学生们动手操作,用小纸片、塑料空瓶、蜡烛和气球等小道具玩转一个个科学实验。“让我来,让我来……”学生们被轻松有趣的科普方式吸引,争先恐后地参与其中。“太好玩了!没想到一个空瓶子可以做这么多实验。”白朗中学八年十班的旦增普尺说,“今天我学到了好多科学知识,希望以后还有机会上这种科学课”。活动带去一个个精彩的科学实验和科普课堂,激发了西藏孩子们对科学探索的无穷兴趣和热爱,一颗颗向往科学的心从此插上了梦想的翅膀。

微信图片_20200924161623.png

段飞副主任代表广东科学中心向当地捐献科普物资

微信图片_20200924161629.png

广东科学中心科普团队为当地群众表演科学实验

微信图片_20200924161634.png

有趣的科学表演吸引当地群众围观

微信图片_20200924161641.png

有趣的科学表演吸引当地群众围观

微信图片_20200924161645.png

藏族学生在科普课堂上积极动手参与实验

微信图片_20200924161648.png

藏族学生在科普课堂积极动手参与实验

微信图片_20200924161652.png

藏族学生在探究莫比乌斯带的奥妙

微信图片_20200924161655.png

科普团队与当地藏族学生结下深厚情谊

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页