您当前所在位置:首页 > 科普专栏 > 科普基地

广东省物联网科普教育基地

来源:广东省数字广东研究院 发布时间: 2020-05-09 17:00:16

  简介:

  广东省物联网科普教育基地总体建筑面积816平方米,基地科普设备完善,涵盖物联网技术相关的多个领域;互动展品占全部展品30%以上,展示内容定期更新,目前主要包括物联网在智慧交通、智慧医疗、智能穿戴设备、智慧生产、食品溯源、智慧农业、智慧家居、智慧市政、无人机以及北斗产品中的应用。

  详细介绍:

  广东省数字广东研究院/北京大学数字中国研究院华南分院是应广东省委省政府提出“打造数字广东,占领经济社会发展制高点”的需求和落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》构建“数字珠江三角洲”的总体要求,以及北京大学数字中国研究院为构建和完善“政-产-学-研”协调发展机制,于2009年1月成立的为“数字广东”建设服务,并为“数字中国”发展提供经验与支撑体系的机构。由北京大学数字中国研究院与广东省经济和信息化委员会共建和指导,广东省数字广东研究院作为北京大学数字中国研究院华南分院具有独立法人资格的运营机构,合署办公,推动“数字珠三角综合试验示范区”和“数字广东”建设,紧密结合以广东省为重点的华南地区“数字区域”建设重大需求,建成国内高水平的应用研发和产业化发展基地。

  2012年5月,广东省数字广东研究院与下属工程中心共同建设的广东省物联网与智慧城市体验中心正式对外开放,展厅总体面积约为800平方米。展区分为物联网体验中心与智慧城市区域,采用联展形式,整体进行宣传和推介。物联网体验中心展示广东省在物联网产业、应用和示范方面的产品、解决方案和行动案例;智慧城市展区通过展示北斗民用运营平台、仿真技术在应急决策优化/安全生产/重灾分析中的运用、市政智慧平台、智慧城镇的应用示范,展现最前沿的行业动态和创新应用。整个展厅采用展板、实物互动和模型示范相结合的方式,形成“互动性、创新性、特色性、整体性”的效果,体现科学发展、两化融合、产业转型升级,新兴经贸合作的特点。

  广东省数字广东研究院于2014年被认定为广州市萝岗区青少年科普教育基地;2016年被认定为广州市科普基地,基地名称为“广东省物联网科普教育基地”。基地自2014年起,组织多次物联网与智慧城市科普系列活动,并组织和接待相关院校、科研单位、企业、公众参与,如2014年至2017年期间来自中山大学、广东理工大学、华南师范大学增城学院、广州市科学城中学、广州市玉岩中学、广州市电子信息学校等多所学校的学生参观活动,来自广东省物联网产业联盟相关单位与广东省企业技术改造投资促进会成员单位等行业同仁参观交流,积极参与广州科技活动周、科普日活动、萝岗区科技周活动展,开展广州科普游自由行活动等。通过各类展览展示、参观交流、科普讲座以及派发宣传资料等,为公众和行业从业人员提供学习、交流和合作的平台,宣传物联网和智慧城市相关知识。

  所属单位:广东省数字广东研究院

  基地地址:广州市萝岗区科学大道162号创意大厦B1栋首层广东省数字广东研究院

  开放时间:星期一至星期五上午9:00-11:30 ,下午2:00-5:30(免费开放),星期六、日或国家法定节假日仅接受10人以上团队预约参观;因特殊情况开(闭)馆及节假日开放时间以基地最新公告为准,具体安排请咨询基地。

  开放方式:个人,自由参与;团体(10人及以上),预约参与。

  联系方式:团体预约接待处电话:020-39922081(接听时间:工作日9:00-11:30,14:00-17:30)传真: 020-39922207

  是否收费:免费

  活动预告方式及参与方式:广东省数字广东研究院官方网站预告活动方式,根据活动预告预约参与。

  讲解服务:定时讲解、咨询讲解

  交通指引:

  1、地铁4号线黄村站下车,到奥林匹克中心北门公交站转508公交,在揽月路口站下车,沿聆雨路步行约250米到达。

  2、地铁6号线暹岗站下车,在C出口的地铁暹岗站乘坐科学城3号交通专线或395路公交,在聆雨路口站下车,沿聆雨路步行约250米到达。

12152233859.png

1215223493.png

1215223431.png


相关新闻
扫一扫在手机打开当前页