您当前所在位置:首页 > 新闻列表 > 要闻

2020“科学探索奖”申报启动

来源:广州日报 发布时间: 2020-01-03 15:55:19

首次开放港澳地区青年科学家申报

  广州日报讯 (全媒体记者王纳)随着新年钟声的响起,2020年“科学探索奖”申报工作正式启动。

  2018年11月9日,腾讯公益慈善基金会于腾讯公司成立20周年之际宣布,腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。

  据了解,“科学探索奖”每年遴选出50名年龄不超过45岁、在中国内地及港澳地区工作的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年获得总计300万元资金,奖励领域包括基础科学方面的数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料,以及前沿技术方面的信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉共九大领域。

  “新星机制”护航探索青年

  面向未来,奖励潜力,是科学探索奖的重要宗旨。在2019年“科学探索奖”评选出的50名获奖者中,35岁以下获奖者达到9人,充分体现奖项激励青年科技工作者的初衷。

  根据最新《办法》和《指南》,2020年“科学探索奖”依然保留了“新星机制”,即在同等条件下,年纪较轻者优先胜出。在今年的评审中,依然有至少5个获奖名额保证35岁及以下的优秀申报者获奖。

  “设立科学探索奖是个非常好的计划,也是个必要的计划。人类文明的历史已有一百个世纪,头九十九个世纪,人类生产力的增长非常缓慢。到了20世纪,才有了革命性的科技发展,才整个改变了人类世界的面貌。希望这个奖的设立能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来和更远的世界。”“科学探索奖”发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示。

  “希望‘科学探索奖’能成为青年科技工作者潜心探索未知世界的精神激励,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。”科学探索奖管理委员会表示。

  首次开放港澳地区申报

  从2020年开始,“科学探索奖”将把申报范围扩大至港澳地区。粤港澳大湾区是全球科技创新的热土,港澳地区拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所。

  “‘科学探索奖’扩大到港澳地区,希望有利于吸引全球范围内的青年科研人才来大湾区发展事业,这一举措也一定有利于大湾区青年科学家的学术交流,增强大湾区创新要素的吸引力,建设好国际科技创新中心。”“科学探索奖”执行委员会相关负责人表示。

  坚持客观公正评审,做“让科学家说了算”的奖,是奖项得以保持权威和常青的根基,也是“科学探索奖”所努力的方向。

  2020年“科学探索奖”为评审设置了更为严格的回避制度。同时,如果出现申报人本人或委托他人通过各种方式、途径联系评委,试图影响评审结果时,一经查实,将取消申报人当年评审资格。

  “‘科学探索奖’监督委员会将持续完善包括申报纪律、回避制度在内的多方面监督和规范工作,让评审工作在公正、客观和不受干扰的环境下展开。确保奖项评审合法合规,有序高效。”“科学探索奖”监督委员会表示。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页