您当前所在位置:首页 > 新闻列表 > 要闻

三年稳步增长!广州高新区高质量发展指数发布

来源:广州日报 发布时间: 2020-11-10 10:12:24

  11月8日,第三届中国高科技产业化高峰会议主论坛活动在广州高新区拉开帷幕。当天上午,由广州国家高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编制的“广州高新区高质量发展指数(2020)”在高峰会议主论坛上首次发布。

  

  该指数的编制,是广州高新区第一时间落实国务院印发的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》的重要举措。指数紧紧围绕该意见指明的发展方向,制定了包括“自主创新能力”“企业发展活力”“产业转型升级”“开放合作力度”“高质量发展环境”5个一级指标,14个二级指标,以及26个三级指标。通过提取广州高新区2016年到2019年的发展数据,以2016年为基期,对广州高新区2016-2019年的指数进行测算,客观全面的体现广州高新区创新驱动发展与高质量发展的趋势和成效。

  指数显示,广州高新区在创新驱动发展过程中保持稳定的增长态势。指数连续三年稳步增长,2017年达到104.65,2018年达到107.00,2019年指数达到110.94。尤其是自主创新能力、企业发展活力、产业转型升级等三个分指数增长幅度明显,开放创新力度和高质量发展环境两个分指数也取得了一定的增长,充分表明广州高新区正在加速向创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的目标迈进。

  近年来,广州高新区坚持以新发展理念为引领,贯彻落实创新驱动发展战略,大力优化营商环境,全方位提升企业发展软环境,充分激发市场活力。今年1-9月,广州高新区将保市场主体作为“六稳”“六保”的核心任务,全区新登记市场主体5万户,同比增长38.67%,其中企业4.48万户,同比增长54.74%。

  广州高新区综合实力近三年跃升至全国第7名,科技创新实力连续3年位居全国经开区第1名,科学城“双创”示范基地连续2年获国务院督查激励。区内生物岛实验室在新冠肺炎疫情科研攻关中发挥领头羊作用,纳米国家科学中心、太赫兹国家科学中心打响“黄埔实验室”品牌。上市高企41家,瞪羚企业连续5年位列全国高新区前四名。达安基因、万孚生物等企业新冠诊断试剂盒产量持续增长;金域医学、达安临检等4家机构获批开展核酸检测工作,检测量占全省七成以上。

  活动现场,会议特别邀请科技部火炬高技术产业开发中心副主任李有平权威解读《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,为广州高新区转型升级、提质增效做精准指导。据介绍,2019年数据显示,169家国家高新区企业研发投入达8000多亿元,再生产总额比例达到6.8%,每万名从业人员拥有的有效发明专利达到近400件。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页