手机版

您当前所在位置:首页 > 新闻列表 > 要闻

高企培育从“广州速度”迈向“做优做大做强”

来源:广州日报 发布时间: 2021-09-14 10:23:01

《广州市推动高新技术企业高质量发展扶持办法》9月1日起实施

  科创广州迈新步

  企业是技术创新的重要主体,高新技术企业是实现高水平科技自立自强的中坚力量。可以说,高新技术企业多与少、强与弱,是一座城市竞争力的重要指标。从2015年的1919家,到2020年的超1.2万家,广州高新技术企业数量增长迅速,创造了高企培育的“广州速度”。

  9月1日,《广州市推动高新技术企业高质量发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)正式实施,从加强培育认定、鼓励技术攻关、推送成果转化、科技金融支持、优化人才环境、构建专业服务6个方面支持高新技术企业“做强科研”“做优产品”“做大规模”。

  从“广州速度” 迈向“做优做大做强”,广州高企培育如何走出符合广州实际、具有广州特色的路径?指向什么样的未来?

  做强科研:助力高新技术企业创新“抽芽”

  广州高新技术企业有这些特点:民企多,1.2万家高企中约95%为民营企业;创新强,2020年全市高企发明专利申请量占全市的37.7%;肯投入,企业通过研发费加计扣除减免税收约140亿元,是2015年的9倍。

  “我们一直重视研发投入,尤其是近五年的研发投入高达13%-14%。”广州中海达卫星导航技术股份有限公司一直深耕北斗卫星导航产业,其高精定位产品线覆盖“海陆空天、室内外”,更助力2020珠峰高程测量、南极和北极科考任务、川藏铁路等国家重点工程项目。

  这批“登峰到极”的“广州科技”来自中海达强大的研发团队。据悉,中海达拥有927名研发人员,占员工总数39.16%;拥有知识产权1365项,授权专利428项,而且中海达科研人员多次获得国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、行业科学技术奖等荣誉。

  从1999年成立,到2020年为“登峰到极”提供国产装备,中海达走过了21年的“破壁”之路,更多高新企业还在这条路上跋涉,面临着“创新活动周期长、研发资金需求量大”等难题。要让高新技术企业的创新“种子”“抽芽”,政府在其生命初期的“浇灌”尤为重要。为此,新出台的《扶持办法》提出,首次认定高新企业,给予20万元奖励;当年度重新认定通过的高新技术企业,给予10万元奖励。

  此外,对获立项的重点研发计划“揭榜挂帅”项目,每个项目最高支持1000万元;高企建设高水平企业研究院,每个项目最高支持200万元;企业申报研发费税前加计扣除的金额在1000万元(含)到5000万元(不含)之间的额外奖励20万元,5000万元(含)到1亿元(不含)之间的额外奖励40万元,达到1亿元(含)以上的额外奖励70万元……《扶持办法》拿出了真金白银,鼓励核心技术攻关,推动高新技术企业做强科研。

  6月24日,市科技局发布了广州首个重点研发计划 “揭榜挂帅”项目榜单。封装基板高端镀铜关键技术开发与产业化,血液成分分离用空心纤维膜的研发……榜单针对广州兴森快捷电路科技有限公司、贝恩医疗设备(广州)有限公司等6家公司提出的重大技术需求,向全国悬赏招募“能者、智者”。

  “榜单”的发布,为高新技术企业通过“揭榜挂帅”解决重大技术需求或产业关键难题开拓了一条新路径,对新一代信息技术、人工智能、生物医药、先进制造领域的技术布局,更指向了城市产业发展的未来。

  做优产品:推动“广州造”产品造福国民

  去年9月,在中国创新创业成果交易会(创交会)上,这个“广州造”的产品获得全场瞩目。

  运用全球仅三家企业掌握的“微米-纳米复合亲水性表面处理技术”,广州市健齿生物科技有限公司研制的通用型牙科种植体,大大加速了种植体与骨组织的生物结合程度,从而将第一次手术的恢复期从3个月缩短到1个月内。

  健齿生物首创的基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体,能最大限度保留患者的骨头,并将手术时间从9个月缩短到4个月之内。

  填补国内市场空白、达到世界一流水平的产品是如何打造出来的?健齿生物董事长陈贤帅告诉记者,对植入式医疗器械来说,材料表面处理技术是最大的技术瓶颈,这关系到种植体如何跟骨头长得又快又牢固。“这个技术我们通过上万次的实验,花了三年时间才去突破。”

  如今,健齿生物拥有超过200项专利,很大部分就是材料表面处理技术专利。“在口腔修复领域,我们的专利占到整个中国专利总数的40%;在3D打印植入方面,我们的专利数量排国内企业第一位。”

  广州深刻地认识到,高新企业“做优产品”的关键是提高产品技术含量,推动成果产业化。《扶持办法》因此明确,要引导企业加强自主研发成果知识产权保护,提升高质量专利申请数量和占比,指导企业在关键技术领域开展发明专利布局,建立核心技术专利池。鼓励企业积极开展技术合同登记,依法享受税收减免。编制创新产品目录,促进装备首台(套)、新材料首批次的应用推广,鼓励企业加强创新产品研发。

  “好的技术不代表是一个好的产品。”从研究工业零件的精密设计与制造的博士生到中科院精密工程研究中心主任再转型创业者,陈贤帅深有体会。他认为,科研上可以追求最高端的技术,而作为创业者,目光应聚焦做出百姓适用、市场认可、符合国家需求的产品。

  这个“广州造”的产品与技术正在造福更多地区的患者。健齿生物基于3D打印的“新型医用复杂口腔颅颌面外科及骨科植入物制备及技术”,为香港200多例口腔癌和美容整形患者带去福音。“香港大学口腔医学院已把这项技术列为口腔癌的首选修复技术。”

  做大规模:科技金融破解高企发展难题

  为什么要帮助高新企业做大规模?高新技术企业已成为促进广州经济提质增效的骨干力量。

  市科技局提供的数据显示,高新技术企业对战略性新兴产业发展的支撑作用日益凸显。2020年,广州市高技术产品产值达10289.70亿元,较上年增长8.10%,比全市规上工业总产值增速高5.3个百分点。高技术服务收入2906.25亿元,较上年增长9.17%。

  如何帮助高新企业做大规模?广州市科技局从科技金融中找答案。

  扩大中国创新创业大赛(广州赛区)规模,进一步挖掘优质科技企业,对参赛并获奖的企业,按照名次分别给予10万—200万元不等的补助;将高新技术企业纳入市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,降低企业融资成本;市区两级政府引导基金加大对高新技术企业、国家科技型中小企业的支持力度……《扶持办法》通过科技与金融深度融合发展,强化“创、投、贷、融”等科技金融手段,破解融资难题,为高新企业的发展扫清障碍。

  创新创业大赛等平台不仅让广州优秀的高新技术企业获得真金白银的奖励,还让它们获得投资人的青睐。2020年第九届中国创新创业大赛(广州赛区)在延续以往“以赛代评”机制的基础上,首次探索实施“以投代评”,广州赛区共352家优胜企业获得总计近1亿元奖励补助。去年全国高科技高成长50强评选中,广州12家企业入围,其中7家企业近一年成功融资近30亿元。

  上个月,科技型中小企业信贷风险补偿资金池政策再升级,通过让广州市与黄埔区两级联动科技信贷风险资金池无缝链接,共担科技企业贷款90%风险,引导和鼓励商业银行“放开手脚”,加大对科技型中小企业的支持力度。截至目前,该资金池已为全市近5000家科技企业累计超527亿元的贷款项目提供风险共担,累计放款近400亿元。截至2020年,广州国家科技型中小企业评价三年累计入库数达3万家,居全国城市第一。高企培育,卓有成效。

  数读

  高企发展进入快车道

  企业规模不断壮大:

  营收百亿、十亿、亿元以上高新技术企业自2015年以来分别增长150%、175%和204%,2020年全市高新技术企业减免企业所得税近100亿元。

  创新能力不断增强:

  2020年全市高企发明专利申请量占全市的37.7%,企业通过研发费加计扣除减免税收约140亿元,是2015年的9倍。

  支撑作用日益凸显:

  2020年,广州市高技术产品产值达10289.70亿元,较上年增长8.10%,比全市规上工业总产值增速高5.3个百分点;占规上工业总产值比重达51.05%,较上年提高2个百分点。高技术服务收入2906.25亿元,较上年增长9.17%。

  ——广州市科技局

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页