您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理情况公开 > 人大建议

广州市科技创新委员会对市人大十四届五次会议第201520433号建议答复(摘要)

来源:市科学技术局 发布时间: 2015-05-07 03:41:53

  一、 关于完善人才引进项目及配套设施的情况

  近年来,我市先后出来了 一系列政策文件。出台《关于加快吸引培养高层次人才的意见》(穗字〔2010〕11号)及 10 个配套实施办法。主要围绕吸引支持人才来穗创新创业,努力营造创业有机会、干事有舞台、发展有空间、生活有保障的人才集聚和发展环境。

  二、 关于加大科技园公共服务平台使用的情况

  建设“创意大道创意产业公共技术服务平台”, 通过设备共享、动漫画制作、研究开发、工业设计、信息资讯、科技创新成果展示转化及展览展示等多方面服务,为区域企业发展提供全方面的公益性的技术、信息和人才培训服务。有关园区还制定了 《广州创意产业园公共技术服务平台管理办法(试行)》、《广州创意产业园公共技术服务平台云中心机房管理制度》、《广州创意产业园公共技术服务平台会务接待制度》等,进一步规范平台的管理和服务,扩大公共服务平台的使用范围和开放程度。

  三、 关于大力支持黄花岗科技园扩容发展的情况

  该园区与广州健康医疗中心规划园区有部分重合。园区现行控规包含居住用地、教育科研设计用地、军事用地、行政办公用地、文化娱乐用地及公共绿地、文物古迹用地等。

  四、 关于下一步工作

  (一) 进一步加快出台政策。研究制定加快科技创新若干政策的意见,对高层次人才安居将研究采取货币补贴或实物出租等方式解决。支持区级政府、高等学校、科研机构和大型骨干企业利用各自优势制订有关人才居住保障政策。

  (二) 进一步加大扶持力度。有关区科技部门和科技园区积极对接市创新创业领军人才“百人计划”、 珠江科技新星等高层次人才专项,加大对创新人才的支持力度。为科技企业发展提供全方位的服务支撑,为园区引进、培养、挖掘企业所需人才。

  (三) 进一步完善服务体系。 抓好科技园区公共技术服务平台建设,完善创新平台和专业化服务体系。满足园区企业共性需求的信息共享、技术支撑等服务功能,提升园区的创新服务能力。

  (四)进一步抓好园区规划。 结合城市规划支持黄花岗科技园区的创新发展。进一步改善园区环境,提升土地开发价值和产出,营造宜商总部经济氛围。同时,结合人才引进的配套需求和市的政策支持园区发展。

  广州市科技创新委员会

  2015年4月30日

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页