您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理情况公开 > 人大建议

广州市科学技术局关于市十五届人大五次会议第20202442号建议答复的函

来源:本网 发布时间: 2020-09-17 11:38:06

穗科函〔2020〕13号

徐柳代表:

  您领衔在市第十五届人民代表大会第五次会议上提出的《关于推动广州市青年创新创业立法的建议》(第20202442号)收悉。市政府高度重视,由市科技局牵头,积极组织团市委、市发展改革委、工业和信息化局等单位认真研究办理,形成答复意见初稿后,通过团市委办公室向您报告,并获得您的肯定。经综合会办单位意见,现将办理情况向您答复如下:

  一、广州市促进创新创业有关工作情况

  (一)完善政策体系,激发创新创业活力。2015年以来,广州市构建了“1+9”科技创新系列政策和“1+4”人才系列政策,并在此基础上逐年完善。系列政策覆盖了企业创新能力建设、科技成果转化、科技创新平台建设、科技创新人才引进、科技金融发展等创新创业领域,政策含金量较高。近两年又相继实施了合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”管理、科技计划项目经费“包干制”改革等一系列放管服改革,充分激发广州市创新创业活力。目前正在推进《广州市科技创新促进条例》(以下简称《促进条例》)修订工作,进一步完善促进科技创新的法律保障。

  (二)积极培育企业,壮大创新创业主体。实施分层分类服务科技创新企业做优做强做大行动,科技创新企业蓬勃发展。高新技术企业数量连年增长,从2015年的1919家增加至2019年超过1.2万家,连续多年位居全国前列。9家企业入选“胡润独角兽指数榜”,小鹏汽车成为超级独角兽和智能企业标杆,6家企业入围“2019德勤高科技高成长中国50强”。2019年国家科技型中小企业备案入库9283家,连续两年居全国城市第一,2020年已备案入库9540家,总量超过去年全年。

  (三)打造平台载体,强化创新创业支撑。打造科技企业孵化育成体系,根据火炬统计数据显示,广州共有科技企业孵化器320家、众创空间213家,其中国家级科技企业孵化器35家,国家备案众创空间58家。疫情期间孵化载体纷纷减免租金、免费向高校毕业生提供工位,入驻企业和团队呈逆势增长态势。大力推进科技成果转移转化平台建设。加快环高校开放式科技成果转化基地、华南技术转移中心建设,广州(国际)科技成果转化天河基地投入运营,粤港澳大湾区生命健康产业技术转化中心揭牌。推进双创示范基地建设,目前广州市拥有国家级双创示范基地1个和省级双创示范基地6个,广州高新技术产业开发区科学城园区连续两年获国务院督查激励。建立健全中小企业服务体系,目前广州市共有国家级中小企业公共服务示范平台6个,省级平台34个;共有国家级小微企业双创示范基地3个,省级示范基地31个,省级以上示范平台和基地数量居全省各地市之首。建立适应广州市中小微企业创新创业发展需求的“市、区、集聚区(商协会)”三级服务体系,认定了首批100家“中小企业服务站”。推动“大中小企业融通型”双创特色载体建设,以广州高新技术产业开发区为主体,成功获批国家级“大中小企业融通型”双创特色载体建设项目,推动广州高新区中小企业创新创业升级。推进纳金科技大数据产业双创升级特色服务园区建设和广州区块链国际创新中心区块链产业双创升级特色服务园区建设。

  (四)加快集聚人才,优化创新创业队伍。深入实施“广聚英才”计划。截至目前已累计遴选出40个创业领军团队、37个创新领军团队、37名创新创业服务领军人才、115名杰出产业人才。据不完全统计,2016—2017年度入选团队已累计带动企业投入经费4.58亿元,引进投资12.98亿元,申请专利281项,授权88项,获得国家级和省级奖项5项,销售收入超过6.15亿元。在穗工作两院院士102人,院士专家工作站19家。308个项目入选2019年“广东特支计划”“珠江人才计划”,占全省60.5%。累计认定高层次人才1077人。颁发人才绿卡6900多张。在全省率先落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策。第二届全国创新争先奖广东1团队和12位个人获奖,其中1团队和8位个人来自广州。

  (五)推动科技金融发展,升级创新创业服务。中国创新创业大赛(广州赛区)首次探索“以投代评”与“以赛代评”联动创新机制。推动总规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金落地实施。共遴选出22家拟合作机构,申请子基金总规模72.2985亿元,其中8只子基金已实际落地运营。依托光大控股设立的10亿元规模的穗港澳青年创业基金已开始正式运营。广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池已为1890家企业提供授信超过258.94亿元,实际放贷超过174.7亿元。推动企业对接上交所科创板,目前全市共有16家企业申报科创板并获受理,其中6家企业成功在科创板上市,浩洋电子成功在创业板上市。

  (六)举办各类活动,活跃创新创业氛围。2019年,广州市相继举办第八届中国创新创业大赛(广州赛区)、“创客中国”国际中小企业创新创业大赛、广州创投周、粤港澳大湾区创投50人交流会、小蛮腰科技大会、《财富》全球科技论坛、亚太青年领导力与创新创业论坛、创交会、海交会等高层次会议活动。第八届中国创新创业大赛(广州赛区)报名企业超过2000家,连续5年占据广东赛区总量的50%以上,包揽广东赛区12项一等奖中的10项,获得两项全国一等奖,系历史最好成绩。2020年,第九届中国创新创业大赛(广州赛区)在延续以往“以赛代评”机制的基础上,首次探索实施“以投代评”,大赛报名企业数量达到2625家,较去年同比增长35%。2020年3月,广州微远基因科技有限公司和广州恩宝生物医药科技有限公司,分别获得第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛(网上)决赛的二等奖和三等奖。

  二、关于具体建议的答复

  (一)关于“明确一个青年创新创业牵头部门”的建议。

  目前,市政府多个部门均有推动创新创业的部分职能,但各部门推动创新创业均是站在全社会的角度,并未明确针对“青年”的创新创业,科技创新的系列政策也存在上述问题。因此,明确一个青年创新创业牵头部门非常有必要。共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,积极协助党和政府管理青年事务,发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,代表和维护青年的具体利益。市共青团与政府相关部门多次举办各类创新创业大赛等活动,充分调动和发挥青年创新创业的积极性。经与团市委沟通,由团市委牵头,争取设立青年创新创业促进和保障议事协调机构,将涉及的相关部门纳入,具体负责统筹规划、指导、协调各职能部门开展青年创新创业的促进和保障工作,并根据青年创新创业现状和需求,制定系统性的青年创新创业政策。市科技局将在职能范围内全力支持。

  (二)关于“明确一个青年创新创业服务机构”的建议。

  目前广州市创新创业的服务机构众多但整合不足,导致青年群体在创新创业中还不同程度存在资金、场地、政策、辅导等方面的问题,因此,明确一个青年创新创业服务机构非常有必要。经与团市委沟通,可在设立青年创新创业促进和保障议事协调机构的框架之下,依托广州市青年就业创业服务中心具体开展青年创新创业服务工作,充分整合各类创新资源,系统解决青年创新创业面临的资金、场地、政策、辅导等问题,构建青年创新创业“一站式”“一条龙”服务体系。市科技局将在职能范围内全力支持。

  (三)关于“重点解决青年创新创业面临的痛点难点问题”的建议。

  对于青年在创新创业中遇到的政策获取力不足、融资渠道匮乏、企业法律知识缺乏、企业人才不足等方面的痛点和难点问题,不仅要明确牵头部门和服务部门,也需要制度上对此予以确认,因此,通过立法的方式对青年创新创业给予保障非常有必要。团市委联合暨南大学从2019年5月起,启动了《广州市青年创新创业促进和保障条例》(以下简称《条例》)的立法工作。团市委成立立法专项工作组,深入开展调研研究,撰写了《广州市青年创新创业立法调研报告》以及《条例》(立法建议初稿)。7月24日市科技局与团市委共同开展《条例》座谈会,7月28日市科技局正式发函与团市委共同作为青年创新创业立法的联合主办单位。目前市科技局已与团市委建立联系机制,下一步将共同推进立法相关工作。

  感谢您对广州市科技创新工作的关注,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  专此。

  广州市科学技术局

  2020年9月16日

  (联系人:陈宏,联系电话:83124127、13580516206)

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页