您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

“杀毒”勇士与病毒赛跑

来源:广州日报 发布时间: 2020-02-03 16:13:46

 

病毒取样和检测 

每天都有大量样本送达

实验室实现“随到随检”

  广州海关技术中心卫生检疫研究所拥有目前海关系统唯一成熟运行的生物安全三级实验室(P3实验室)。对此次新型冠状病毒感染的肺炎的防控,他们有充足的技术储备,也充满信心。

  从样本处理到结果判断只需两小时

  疫情发生后,每天都有从进出境口岸送来的染疫嫌疑人样本送达这里。“尽管采取严格的防护措施,但检测人员还是要直面病原体,实验人员如果没有做好各项防护措施,就存在被感染的风险。”实验室专家郑夔表示。

  在新型冠状病毒核酸序列公布后,他们第一时间组织人员研发检测试剂,于1月15日至22日自行设计新型冠状病毒核酸检测引物和探针,合成的一套引物和探针可实现1000份样品的检测,不受商品化试剂盒供货紧张影响的制约,大大提升了实验效率,降低了实验成本。同时,成功研发出新型冠状病毒荧光RT-PCR检测方法,从样本处理到结果判断在两小时内即可得出准确的检测结果。

  为保证检测结果的及时和准确,实验室进入满负荷运转状态,14名实验人员坚守岗位,保证检测每周7天、每天24小时不停,做到“随到随检”。

  争取尽快分离出广东感染病毒株

  病毒的分离实验必须在P3实验室中进行。在科研攻关的基础上,目前实验室在病毒分离及培养方面已经取得一定进展。广州海关技术中心与钟南山院士团队合作,及时合作编写了《2019-nCoV冠状病毒风险评估报告》《2019-nCoV冠状病毒分离和动物实验等标准操作规程》和《2019-nCoV冠状病毒应急预案》,并于1月23日获国家卫健委批复,取得新型冠状病毒实验活动资格,成为广东省内第一个获得该资格且目前唯一能开展动物感染实验的实验室,实验活动内容包括病毒培养、未经感染性材料的操作和小鼠动物感染实验,将为当前疫情防控及今后深入研究提供重要的技术支撑。

  据了解,目前实验室已采用3种细胞接种5个病例样本分离病毒,正加紧培养病毒活细胞,争取尽快分离出广东本地感染病毒株,从病毒的流行病学、病毒变异、免疫机制、药物筛查等方向开展全方位研究,指导疫情防控。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页