您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

疫情防控时期,南沙这家企业开启了“云复工”模式

来源:广州日报 发布时间: 2020-02-12 16:32:16

  2月11日,位于南沙区锦珠广场的中科智城(广州)信息科技有限公司内,空无一人的办公位上几台电脑正在运行,显示器上的代码不时滚动。该企业的技术研发人员正远在家中,通过网络连接远程操作公司电脑,实现在线办公。

  从2月10日至今,不少企业已陆续步入复工复产的正轨。在新冠病毒感染的肺炎疫情防控阶段,除了备好口罩、消毒液,南沙一些企业还开启了“云复工”模式,拉开年后复工复产序幕。

  高科技企业开启“云复工”

  在严峻的疫情防控形势下,“云复工”成为南沙区不少高科技企业的选择。“我们公司共有60多位员工,其中研发人员30多人,为了避免在办公室聚集,大家基本是在家远程办公。”中科智城研发部副总监吴鸿表示,团队在产品开发过程中的交流和沟通,也更多地借助线上办公软件进行,工作效率并不受影响。实际上,他们的技术团队在1月29日就提前进入了复工模式。

  2月2日,南沙区疫情防控协同系统正式上线运营,囊括疫情防控指挥中心、疫情汇总管理、防疫物资管理、企业复工管理、疫情防护信息上报等五大功能模块,实时打通区内政数局、政法委、卫健局、来穗局等多部门数据,助力南沙区防疫工作的统筹指挥。在这火速上线的系统背后,是中科智城、中科易德等广州中科院软件所孵化团队连续72小时的高强度远程协作开发工作。

  “我们的技术人员这些天都在持续更新系统功能模块,截至2月9日24时,南沙区疫情防控协同系统上已经汇聚了398项、27万条防疫相关数据。”吴鸿介绍,中科智城的技术团队正在为加快更新南沙区企业复工备案系统,将有效满足南沙区内各类企业复工报备及核查的需求。据悉,截至2月11日中午,已经有687家南沙企业通过该系统提交了复工备案申请,在移动端操作、区块链技术加持下,获得备案通过最快的一家企业仅等待了3小时20分。

  中科智城同时也为后续的现场集中办公做足了准备。记者了解到,目前该企业已经备好了口罩、84消毒液、鞋套、便携免洗消毒洗手液等基本防护物资,从外省返穗员工须自行居家隔离14天,预计最早一批回公司现场办公的员工将于2月17日返岗。

  企业关注进口防疫物资通关支持

  在南沙区珠江工业园内,另一家生物医药企业兆科药业(广州)有限公司也于10日正式复工。据介绍,该公司隶属港股上市企业李氏大药厂旗下,研发药品覆盖心脑血管、眼科、肿瘤等治疗领域,在研项目包含特卡法琳钠、苯丁酸钠等近20个品种,在南沙基地的员工规模达到200多人。

  兆科药业(广州)有限公司常务副总经理陈跃升介绍,该企业为研发生产型公司,有70%的员工是生产人员,目前有10%-15%的同事在家办公,整体复工生产受疫情影响比较小。

  在复工复产的防疫准备上,兆科药业在办公区饭堂、洗手间等人员密集场所实时严格的防疫措施,例如要求低楼层员工只能走楼梯,电梯每次只允许5人之内安静乘梯,饭堂座椅改成单排单向等,确保生产安全。

  “现在我们正在通过各种渠道采购口罩等防护物资,保证顺利复工复产。”陈跃升表示,他特别关注前几天南沙出台的《广州南沙关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情关爱企业共克时艰的十条政策措施》,其中提到要建立进口防疫物资快速通关机制,“我们企业也希望通过绿色通关和快速通关受理机制快速落实,以缓解员工防护物资紧张的困难。”

  随着疫情爆发,复工复产管理对企业、政府部门而言都是不小的挑战。“珠江街辖区内规模以上企业共有67家,其中35家已复工,累计复工人数5774人。”南沙区珠江街党工委副书记、办事处主任林泽认为,疫情当前,企业复工复产是非常慎重的事情,需要将企业管理关口前移。据他介绍,从大年二十九开始,珠江街便启动对辖区的全面摸查,每一家重点企业都有专人走访,根据复工复产安排,一些企业开发了专门的APP,实行员工每日打卡、报告行踪,或是利用微信群每日实行共享位置,在防控初期对员工管理前置。

  不仅如此,珠江街还吸收广汽丰田等企业的经验做法,制定《复工复产疫情防范工作指引》并严格监督企业逐项落实,同时创新宣传教育方式,将街道“党建大喇叭”融入企业内部宣传系统进行宣传教育,并创新设置“小程序”,要求返工人员填写资料并参加防护知识测试,测试合格后方可返工。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页