您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

黄埔企业30天产100台口罩机

来源:广州日报 发布时间: 2020-03-12 15:55:20

多家骨干企业口罩机研制生产取得阶段性战果 已研制N95口罩机样机

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员陈柳婷)昨日,记者获悉,总部位于广州市黄埔区的多家骨干企业及其供应链成立的平面口罩机攻关组,用仅仅一个月时间,就生产了100台口罩机,其中第100台口罩机顺利下线后,在总装车间举行交付仪式。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制——医疗物资保障组和广东省新冠肺炎防控指挥办物资保障组的驻企特派员、客户代表、口罩机事业部员工等共同见证了这个时刻。

  广州成立平面口罩机攻关组

  在2月5日,广州市黄埔区组织专题会议,决定由国机智能公司、广州机器人产业联盟牵头,组织启帆、明珞、昊志、广州数控、弘亚数控、中设、华研、广东诺能泰等联盟骨干企业及其供应链,成立平面口罩机攻关组。

  一天后,口罩机项目组就通过研究,初步拟定两种方案开展口罩机研制工作,同时大力支持广州市黄埔区区内企业利用现有设备改制口罩机。2月7日,口罩机项目组完成平面口罩机技术图纸消化,下单采购物料。同时完成生产场地规划,以及初步洽谈合作方式。

  2月8日,口罩机项目组成立联合生产小组,改造生产场地,确立24小时的工作制。仅10天后的2月18日,平面口罩机首台套整机调试成功,顺利下线。2月19日,平面口罩机首个小批量顺利交付。而3月8日下午5时整,第100台平面口罩机顺利下线交付。

  下一步将研制儿童口罩机

  30天交付100台口罩机由200多人的团队完成。国机智能相关工作人员介绍说,期间事业部紧急动员160多人复工,协调20多家协作单位的技术骨干、王牌班组支援,200多人的团队在1000多平方米的临时工场,不分昼夜、连续作战、吃住在厂,克服了重重困难。关键时刻,国机集团下属一拖集团、福马集团先后安排8名技术骨干驰援,为口罩机研制生产立下汗马功劳。

  目前疫情还没完全平息,复工复产、复学复园对口罩需求的瓶颈还未打破,同时全球疫情的蔓延客观上也造成对口罩需求的激增。国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制——医疗物资保障组第六组驻企特派员组长、工信部直属机关党委一级巡视员田川表示,对项目组全体人员从设计、研制、生产等各方面的辛劳付出表达了敬意,高度评价国机智能及其合作伙伴在口罩机研制生产中,展现出央企的责任和担当,真正体现了“中国制造的国机速度”。

  广州日报全媒体记者还了解到,目前,国机智能已研制N95口罩机的样机,下一步还将研制儿童口罩机。

  链接:广州企业“跨界”造口罩 每人每天可预约30只口罩

  广州又有企业“跨界”造口罩,并已经面向公众预约啦。日前,总部位于广州的鸿达兴业股份有限公司子公司——江苏金材科技有限公司正式批量生产口罩,日产量可达90万只。9日起该公司通过公众号和微博接受公众预约购买。

  面对口罩等防疫材料严重短缺,鸿达兴业发挥产业链上下游配套优势、专业技术团队优势,在原有的药用包装生产设备上进行升级改造,果断建设口罩生产车间,达到十万级无尘洁净车间标准,完全满足一次性医用口罩的生产条件。“我们一期总投资1000万元,建设10台全自动高速平面口罩机,主要生产一次性防护口罩,二期将增加KN95、医用防护口罩的生产,全部投产后可实现年产3.5亿只。”

  为方便广大企业和市民,3月9日起,鸿达兴业口罩预约系统正式上线,全面实行“线上预约、线上支付、快递到家”,目前每人每天可预约购买30只口罩,药店、医院、企事业单位每天可购买600只口罩,预约申购成功后将于7个工作日后发货,广大企业和市民可根据需求进行申购。记者登录预约系统发现,目前能买到的是一次性医用口罩,单价2.2元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页