您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

华为广州研发中心落户白云

来源:南方都市报 发布时间: 2020-05-06 09:16:51

白云区与华为技术有限公司签署投资框架协议

  4月28日,白云区人民政府和华为技术有限公司(下简称为“华为公司”)签署了投资框架协议,建设广州华为研发中心,就共同推动广州市智慧城市、云计算及物联网等产业发展达成全方位、深层次战略合作。这是继2017年白云区与华为公司合作共建“三中心一平台”后,双方再次携手达成的全方位、深层次战略合作,为“老城市”注入了“新活力”,也为复工复产与疫情背景下的经济发展提振了信心。

  广州市委书记张硕辅、市长温国辉、市委秘书长潘建国、副市长林道平、市政府秘书长陈杰,白云区委书记赵军明、区长苏小澎等市区领导;华为高级副总裁、常务监事任树录、中国区副总裁周建军等出席了签约仪式。

  “三中心一平台”

  加速广州企业数字化转型及产业集聚

  华为公司是全球领先的ICT(信息与通信技术)基础设施和智能终端提供商,世界通信领域技术的先行者、引领者。2017年9月,白云区与华为公司签订云计算产业战略合作协议,双方在建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台)的合作上取得积极进展,目前已实现36个单位110个系统上云,通过华为牵线对接,带动多个全国软件百强和行业领先企业落户白云,为我区信息产业发展和智慧白云建设提供了强大支撑。

  经过双方两年多来的共同努力,软件开发云、公有云、云上软件园、智能制造四大云服务已服务广州市2000家企业,包括广汽、欧派家居、白云电器、韩后、金域医学、虎牙、唯品会等不同行业的龙头企业,都已体验到“上云”带来的信息化源动力。华为云运营团队还对接了全市2000余家规上企业,开展技术交流活动500余次。截至目前,线上研发项目数达530个,全面加速白云以及广州市企业数字化转型进程。

  在华为“平台+生态”战略带动下,广州新一代信息技术产业集聚效应明显,白云也迎来新一代信息技术企业争相注册落地的热潮。据统计,去年白云区新增软件信息技术服务业企业4758家,日均注册企业13家,注册企业数量呈现前所未有的“井喷”。

  华为研发中心

  助推广州打造数字经济创新引领型城市

  华为公司再次选择广州、牵手白云,建设华为广州研发中心,这是继去年12月17日,华为公司与广州市政府在穗签署“鲲鹏+昇腾”产业战略合作协议,双方在推动广州信息通信技术领域创新发展的深化合作,势必进一步推动广州加快打造数字经济创新引领型城市,形成区域发展新动能。

  据了解,华为广州研发中心将抢占两化融合、智慧城市、新基建等产业战略高地,加速ICT技术在广州及华南各产业的广泛应用,助力广州进一步巩固国家中心城市功能和定位。

  业内人士认为,华为公司作为技术研发、云计算行业的龙头企业,此次选择广州建设研发中心,将具有较强的产业带动和集聚效应,吸引产业链上下游的高关联企业、研究机构等各类主体集聚,形成完整的产业上下游生态关系,有利于持续深入推进技术创新和商业模式创新,将带动整个白云区、全广州产业发展水平的不断跃升,对全市发展IAB产业起到良好的促进作用。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页