您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

广州开发区建设粤港澳大湾区智能网联示范高地

来源:人民网 发布时间: 2020-05-14 11:44:25

  2020年5月8日,广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区携“1+16”个重磅项目参加主题为“数字基建 云聚广州”的广州市首批数字基建重大项目签约及揭牌活动,总投资额566亿元,签约投资额超全市三成。

  当天,广州开发区与百度公司签订全面战略合作协议,双方达成共识,共同建设粤港澳大湾区智能网联示范高地,百度Apollo智能汽车生态基地及自动驾驶运营基地在广州市主会场现场揭牌。16个重磅项目在广州开发区分会场通过线上、线下形式集中签约,覆盖领域包括人工智能、大数据、数字产业等。这是黄埔区、广州开发区、广州高新区继3月29日一季度重大项目投试产暨全面加快“新基建”活动之后的再次发力,数字“新基建”产业布局强势升级,数字经济赋能各行各业未来可期。

  百度Apollo“双基地”项目签约落户

  作为本次集中签约的龙头项目,黄埔区、广州开发区、广州高新区将与百度在自动驾驶、智能交通等领域开展全面战略合作,共同建设粤港澳大湾区智能网联示范高地,深度参与广州市智能网联先导区建设。

  双方将共同开展包括车路协同路网基础设施、智能信号灯控制系统、智能停车泊车等相关应用项目的建设;共同落地百度Apollo智能汽车生态基地及Apollo自动驾驶运营基地,形成智能网联汽车产业链发展体系;共同探索“城市智能交通运营商”新模式,并联合区域内国企平台共建“城市交通运营商”的新模式,促进道路、出行及运输的智能化,助力城市治理体系现代化。

  智能交通与自动驾驶是跨越信息技术产业、汽车产业与人工智能产业的新兴交叉领域。百度Apollo在自动驾驶、智能交通领域已深耕7年,形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台。百度Apollo智能汽车生态基地及自动驾驶运营基地的落地将有助于黄埔区、广州开发区、广州高新区聚集新一代智能网联的全新生态,为广州“新基建”注入强大的发展动力。

  创新项目助推“新基建”腾飞

  今年一季度,作为广州科技创新高地、实体经济“主战场”,黄埔区、广州开发区、广州高新区的经济发展在疫情冲击下表现出极强韧性,生物医药、“新基建”、信息传输、软件和信息技术服务业等新产业新业态快速发展。

  本次签约项目涉及“新基建”各行各业多个领域,既有智能网联平台、5G应用、新能源基础设施,也有大数据中心和工业互联网项目,还有数字“新基建”专项基金。这些项目都将建设和利用新型基础设施,为企业降低成本、提高效率、增加收益,实现自身的转型和能力的升级。

  在智慧城市和5G建设方面,中国电建将在区内布局百亿级的“新基建”项目,深度参与5G通信、物联网、人工智能以及市政公用工程、轨道交通等基础设施建设;在新能源基础设施方面,中兴新能源作为国内新能源汽车充电细分领域的龙头企业落户后,将推动新能源汽车高压直流充电桩及无线充电桩的建设,以技术创新助力“新基建”蓬勃发展;在大数据中心建设方面,云计算及大数据创新产业基地项目总投资18亿元,将建设5万平方米的穗港金融数据中心,汇聚金融、通信、物流等领域数据资源,推动企业数字化转型;在工业互联网方面,汇标检测将在区内建设5G及工业互联网大数据测试中心总部,主要从事5G及工业互联网大数据测试等检测业务。

  创智汇数字创新中心和粤港澳生态环境科学中心等项目则是本次签约落户的创新基础设施。其中,创智汇数字创新中心项目主要聚集人工智能、车联网、芯片等高端智能制造产业,打造数字经济“新基建”产业集聚区。

  此外,新华三集团在布局智能终端项目的基础上,将引进上下游产业链项目集聚,投资建立阅动数字化产业链集群及孵化园项目。区内明星企业高新兴科技集团股份有限公司计划新建智能网联制造与研发总部基地,实现全集团在大数据、AI、5G、视频分析等核心技术上的研发资源整合。

  谋划布局“新基建”四大片区

  黄埔区、广州开发区、广州高新区依托自身产业基础、区域定位和资源优势,提前谋划布局“新基建”四大片区,即科学城创建工业互联网融合发展示范区;知识城构建通信网络国际数字枢纽;生物岛建设生物安全智慧岛;黄埔港规划人工智能与数字经济试验区。四个片区自北向南分布,它们串联成线、以点带面,形成了一条承载着各类创新要素的纽带,成为黄埔区、广州开发区、广州高新区打造创新资源集聚地的地理脉络,呈现出思路清晰、特点鲜明的“黄埔智造”打开方式。

  在全力做好疫情防控的基础上,黄埔区、广州开发区、广州高新区抢抓“新基建”历史机遇,打造数字经济发展新样板。全区数字“新基建”呈现全域布局、创新主导、产业支撑、政策加持四大特点。“新基建”四大片区将主要以5G网络、人工智能、大数据、工业互联网等为重点,铺排120个重点项目,总投资超1500亿元。

  今年3月底,黄埔区、广州开发区、广州高新区率先在全国发布区县级“新基建”政策,单个项目奖励总额最高达5亿元,在资金、人才、技术等方面对“新基建”给予“硬”支撑。以“新基建10条”为代表的政策体系正不断激发区内千余家科研机构、千余名高层次人才、2000多家高科技企业的创新活力,鼓励和引导区内包括1000余家规模以上工业企业在内的各行各业开展数字产业化、产业数字化项目。

  数据来源:广州市黄埔区委宣传部

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页