您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

首单知识产权海外侵权保险落地广州黄埔

来源:信息时报 发布时间: 2020-05-18 15:55:36

  信息时报讯(记者 李晶晶) 5月14日上午,广州市黄埔区、广州开发区联合中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司、中国贸促会知识产权服务中心广东分中心,在广州科学城会议中心举办“全国首单知识产权海外侵权责任保险保单暨战略合作签约活动”,共同探索建立区内企业海外知识产权维权援助体系。

  签约活动上,人保财险广州市分公司向广州开发区内金发科技、京信通信2家企业签发了知识产权海外侵权责任保险保单,为企业提供725万元的出海风险保障。据悉,这是该险种在全国范围内的首单落地,截至记者发稿,广州开发区内已有30余家企业对该险种表示了投保意向。

  随着中国企业“走出去”战略的进一步扩展,中国企业尤其是技术含量高的企业,在海外受到的知识产权诉讼逐渐增多,这也是很多海外对手“狙击”中国企业的惯用手段。然而,国内普通企业仅凭单打独斗,难以应付错综复杂的海外法律环境,承担高额的法律费用及赔偿损失。一旦陷入知识产权纠纷,企业的品牌经营和产品销售都将受到不良影响。

  2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,明确指出:加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励,并明确要求:加强海外维权援助服务,鼓励保险机构开展知识产权海外侵权责任险等保险业务。将海外侵权风险转移给保险公司,并利用其海外服务网络和专业渠道的法律资源去应对侵权诉讼。

  对此,人保财险广州市分公司在广州开发区知识产权局的指导下,为区内企业量身定制了“知识产权海外侵权责任保险”,保险责任涵盖侵犯第三方知识产权而直接引起的知识产权侵权诉讼或潜在诉讼,依法应由被保险人或受偿方承担的经济赔偿责任,以及案件相关的诉讼或仲裁费用等法律费用,覆盖了国内企业应对海外侵权案的主要损失。


相关新闻
扫一扫在手机打开当前页