您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

荔湾区互联网小镇:产业集聚 “数”大根深

来源:广州日报 发布时间: 2020-06-09 09:27:16

  2019年荔湾区“互联网+”小镇互联网主导产业产值超过了700亿元,2017年至2019年三年间保持年均增长率8%以上。

  它代表着小镇的数字产业规模,互联网小镇在推进数字产业化、产业数字化、城市数字化的强劲动力,也意味着这里是超2000家互联网企业的“梦工场”。

  2017年6月,荔湾“互联网+”小镇(应用型)成功被评为广东省第二批“互联网+”创建小镇之一,三年来,荔湾区在强化组织领导、突出顶层设计、强化资金保障、加大政策扶持、打造服务平台等方面发力,积极推进“互联网+”小镇建设,不断促进互联网产业融合。

  地处粤港澳大湾区广佛极点核心地带,荔湾区“互联网+”小镇以“一核”(即花地大道“互联网+”新一代信息技术核心区)“两带”(即花地河“互联网+”电子商务集聚带及珠江西岸“互联网+”创新产业带)为依托的规划蓝图已基本实现,在这里,产业发展与双创活力互相成就,内向而生的创业创新动力,促成了数字产业的“星光闪耀”,而强大的集聚力,又吸引了更多的数字产业要素汇聚于此。

  物联网、大数据、人工智能、云计算、电子商务……一连串有关数字产业的热词都能在小镇内找到代表性企业,比如阿里云创新中心、广州国际医药港、电子PCB业界的平台型领先企业裕申科技……2019年,荔湾“互联网+”小镇集聚互联网相关企业超2000家,总部企业7家。

  唯品会、名创优品、绿瘦健康等电商巨头在此汇聚。小镇有国家级孵化器2家;国家级培育孵化器1家;市级孵化器3家,登记在册孵化器11家,已培育481家互联网企业。

  通过聚集区内“互联网+”产业,荔湾区实现传统行业与新一代信息化技术深度融合,辐射影响珠西先进装备制造产业带的目标。

  据介绍,荔湾区“互联网+”小镇信息基础设施全面升级。新增光纤覆盖用户数71741户,新增4G基站633座,互联网宽带接入能力普遍达到100~1000M,建成5G基站1070座。

  “除了产业发展方向明确、创新创业氛围浓郁,荔湾区‘互联网+’小镇宜居宜业,生态活力公共服务平台覆盖广,生活配套设施完善。” 安华工业互联网产业园负责人如是评价。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页