您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

2025年天河软件业务收入将突破5000亿元

来源:大洋网 发布时间: 2020-06-17 10:36:59

  大洋网讯 16日上午,天河区对外发布《天河区软件产业规划(2020-2025年)》,《规划》提出天河将谋划打造“一谷一区一策源地”软件产业空间布局,到2025年,全区软件业务收入突破5000亿元,年均增速16%左右。

  天河是粤港澳大湾区软件业第一区

  据悉,2019年,广州市软件和信息技术服务业纳统企业超2300家,行业从业人员超52万,总收入首次突破4000亿大关、达到4273亿元,同比增长18.6%,在全国4个直辖市和15个副省级中心城市中排名第一,增速连续十六年超过15%,全市主营收入超亿元规模的企业达619家,7家跻身国家软件百强,8家位列全国互联网百强,39家成为国家规划布局重点软件企业,33家在主板和海外上市,软件产业对整体经济引领带动作用进一步提升。

  天河则是中国软件产业的先行区和试验田。1989年天河科技街落成并开业,在PC互联网时代成为华南最具人气的电脑城,成为丁磊、雷军等中国互联网大咖创业的发祥地,也为天河软件业兴起奠定雏形。

  时至今日,天河牢牢占据粤港澳大湾区软件业第一区地位。2019年,全区规模以上软件企业1350家,占广州市的58%;实现营收2083亿元,同比增长20.1%,占全市的49%,比排名第二的兄弟城区高出一倍。6家企业入选“2019年中国互联网百强”,3家入选“2019年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”,47家上榜广州市软件百强企业。网易、佳都、酷狗、UC、南方测绘等“老牌”软件企业在天河诞生,极飞、汇量、赛意信息、三维家等新生力量在天河崛起,成为数字创意、人工智能、大数据、云计算、地理信息、基础软件、工业互联网等领域的“单打冠军”或“隐形冠军”。

  到2025年全区软件业务收入突破5000亿元

  据悉,为贯彻落实国家软件产业、数字基建战略部署,天河区编制了《天河区软件产业规划(2020-2025年)》。

  《规划》的总体思路是以打造粤港澳大湾区软件产业先导区为目标,以巩固壮大优势领域、加快培育新动能为主线,以建设中国软件名城核心区、国家软件产业基地和“中国软件名园”为路径,重点发展“七大板块”、综合实施“六大行动”、系统加强“五大保障”。到2025年,全区软件业务收入突破5000亿元,年均增速16%左右;规模以上软件企业总数超过2000家,软件业务收入亿元级企业突破300家;创新体系更加完善,研发投入强度不低于12%。

  为实现目标,天河将谋划打造“一谷一区一策源地”软件产业空间布局。

  其中,广州软件谷是粤港澳大湾区“软件产业核心集聚地”,包括天河软件价值创新园、科韵路软件集聚区、天河智谷片区“一园两区”,总面积约28平方公里,将致力于高端、前沿与信创领域创新引领,成为集聚高端软件产业新平台、经济高质量发展新引擎。

  软件产业融合创新示范区由天河中央商务区和广州国际金融城组成,将重点推动软件业在金融、能源、教育、地理信息等领域应用示范,发展数字经济新业态、新模式,推动数字经济与实体经济融合发展。

  软件产业创新策源地是指五山-石牌高教片区,依托丰富的高校资源和科技成果转化机构,建设面向粤港澳大湾区的软件技术和人才策源地、输出地。

  天河将重点实施“765工程”

  为实现目标,天河将重点实施“765工程”。

  “7”是指重点发展三大领域的七大板块。其中,行业应用、数字文创是天河软件业优势领域,包括地理信息、游戏动漫、在线音(视)频等细分领域,将推动升级发展;大数据与区块链、人工智能、5G应用软件属于软件业新兴动能,天河在若干细分领域形成了一定的基础和优势,将培育壮大发展;信创应用、工业软件等信创领域,天河将聚力发展,全力对接国家和省市发展战略,通过数字产业化服务产业数字化。

  “6”是指推进天河软件业高质量发展的六大行动。紧扣软件产业发展轻资产、高智力、重应用、厚土壤等特点,围绕平台、主体、环境三大要素,天河将实施“强企”“硬核”“壮链”“扩容”“优智”“培土”等六大行动。实施强企行动,培育具有国际竞争力的龙头骨干企业,孵化科技中小企业,推动大中小企业融通发展;实施硬核行动,强化创新平台支撑,打造开源生态,建设软硬件适配中小,促进科技成果转化,提升产业创新策源能力;实施壮链行动,探索在人工智能、5G、虚拟现实、区块链等领域开放应用场景,推进数据开放共享,加快数字新基建,深化软件融合应用;实施扩容行动,选取1-2个方向建设中国软件名园,提质升级载体物业,推动产业高水平集聚发展;实施优智行动,厚植企业家沃土,引进高端人才,打造软件产教融合示范区;实施培土行动,优化政务服务环境,营造良好创新氛围。

  “5”是指组织、财税、用地、宣传、合作等五个方面的保障措施。天河将成立天河区软件产业发展领导小组,组建天河软件产业高质量发展专家咨询委员会,加强工作统筹,提升产业决策科学性;加大财税支持力度,发挥财政资金杠杆和引导作用,引导社会资源向软件领域汇聚;强化产业用地保障,利用“三旧”改造、村集体物业改造、土地收储等多种方式,盘活现有土地,增加供给,优先保障重点软件业项目用地;加大宣传引导,组织开展“讲好科韵路故事”等主题宣传活动,擦亮“天河软件”金字招牌;加强全球开放合作,对接粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊战略,搭建国际研发创新合作平台,鼓励软件企业组团“出海”,构建国际化产业链体系。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页