您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

675个重点项目上马 黄埔年度投资第一

来源:南方都市报 发布时间: 2020-06-28 10:05:19

  广州市发展改革委员会日前印发广州市2020年重点项目计划,2020年广州市重点建设正式项目共675个,年度计划投资2959亿元。2020年市重点建设预备项目共88个,年度计划投资352亿元。

  广州市2020年重点建设项目计划表格显示,基础设施建设项目仍然占投资“大头”,共计196项,年度投资额1292.77亿元;产业建设项目266项,年度投资额949.40亿元;生态环保项目71项,年度投资额110.43亿元;社会民生项目99项,年度投资额252.38亿元;城市更新项目43项,年度投资额354.09亿元。

  从项目主管行政区来看,黄埔区列入市重点项目的最多,达到80个,投资额达到292.47亿元,占全市年度计划投资额近十分之一。中心城区中,海珠投资最为“大手笔”,44个项目年度投资123亿元。值得一提的是,位于海珠区的琶洲人工智能与数字经济试验区有32个项目被列入今年广州市重点项目,当中包括新开工的琶洲港澳客运口岸以及今年落成的唯品会大厦等交通和产业项目。

  南沙 枢纽建设和先进制造业重点区域

  今年广州“两会”另一个区域高频词是南沙。广州市2020年财政预算报告显示,产业园区补助资金安排80亿元打造南沙高水平对外开放门户枢纽,占该项目补助资金近六成。2020年广州要共建国际科技创新中心,推进南沙科学城、明珠科学园建设,加快建设位于南沙的香港科技大学(广州),推进南方海洋科学与工程省实验室香港分部建设,深化穗港澳生物医药科技创新合作,鼓励与港澳资本联合成立创投基金等。

  南沙今年重点项目66个,年度投资2748685万元,其中产业重点项目多达44个,航运基础设施及产业、汽车及零部件制造是“重头戏”。

  今年落成的恒大智能汽车零部件项目总投资超过220亿元,2020年投资6亿元,该项目总建筑面积58.45万平方米,建设汽车关键零部件项目,设计生产能力为年产各类零部件各20万辆份。广汽今年有5个重点项目在南沙,其中广汽丰田年产20万辆“新能源车”产能扩建项目的四线项目今年完成厂房建设,五线项目今年开工建设。

  番禺 汽车及零部件项目助工业逆袭?

  在先进制造业重点项目上,与南沙“分一杯羹”的,是番禺区。番禺今年列入重点项目的汽车及零部件项目共14个,能否成为番禺先进制造业的“翻身之作”?

  去年上半年,番禺地区生产总值增速仅0.3%,远低于其他10个区,全年GDP增速3.1%,依然排在全市最后。分析指出,番禺第二产业增加值以及规上工业总产值增速下降,是导致GDP增速下降的主要原因,2019年,番禺区规上工业总产值同比下降4.1%。番禺的工业增加值与汽车制造业的发展密切相关,2018年,番禺区汽车制造业产值下降了18.0%。

  记者发现,当前番禺加速建设的多个汽车及零部件产业项目,在2018年-2019年集中动工,2020年-2022年建成,也就是说,未来两年这批项目有望助番禺汽车制造乃至规上工业“逆袭”。

  海珠 琶洲开通直达港澳水上客运航线

  今年3月30日,广州人工智能与数字经济试验区项目集中动工建设,琶洲、鱼珠、金融城三大片区布局亮相。在广州今年重点项目中,琶洲成产业项目“热门地”,共有32个项目落户琶洲。

  琶洲港澳客运口岸、琶洲环岛路支线快速路都在今年动工。琶洲港澳客运口岸总投资35.76亿元,位于会展塔综合体北侧江边绿地,有轨电车上方建设临时客运口岸,拟建5个500吨级泊位,占地1.14万平方米,配套建设面积6500平方米的口岸联检楼、候船室等设施。计划投放多艘碳纤维高速双体客船,相继开通琶洲至香港机场、香港市区和澳门市区的水上客运航线。

  琶洲起步区西区建设热火朝天,今明两年是“收尾”阶段,29个产业项目被列入今年市重点项目,其中唯品会公司总部大厦、环球电商城都将于今年完工。

  黄埔 市级财政安排40亿支持知识城建设

  在本月初的广州“两会”结束后,“广州黄埔发布”微信公众号梳理了今年两会上的黄埔“热词”。2020广州政府工作报告提出全市产业布局为“一区三城十三节点”累计17个产业平台,黄埔区占了6个,比例全市最高,分别为广州人工智能与数字经济试验区(鱼珠片区)、广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区、黄埔云埔片区。

  广州市2020年财政预算报告显示,市级财政共计安排对产业园区补助资金142.4亿元,其中40亿元将用于支持中新广州知识城。中新知识城的6个项目被列入今年广州重点项目计划。其中,中新广州知识城重大产业平台及配套设施总投资55.62亿元,2020年投资6亿元,将用于完善园区产业平台及配套设施,建设改革大道、九佛快速、康耀一至三路等道路。产业项目包括知识城国际创新驱动中心、纳米智能技术科技园等。

  记者梳理发现,在广州市重点项目中黄埔区独占80个项目,年度投资额292.47亿元,占全市年度投资额近十分之一。除了中新知识城这个重点平台,黄埔围绕新一代信息技术、液晶显示、智能装备、生物医药等产业,加快重点项目建设,其中27个生物医药重点项目中,黄埔占了16个,部分落户生物岛。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页