您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

蓝皮书建议粤港澳大湾区构建国际大通道

来源:广州日报 发布时间: 2020-08-10 10:21:51

  8月6日,“粤港澳大湾区蓝皮书成果发布会”在广州市南沙区举行。会上,《中国粤港澳大湾区改革创新报告(2020)》蓝皮书(以下简称蓝皮书)正式发布,这也是广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院成立以来推出的第一本粤港澳大湾区蓝皮书。

  蓝皮书总报告建议,疫情结束后加大基建投资逆周期调节力度,加快构建海、陆、空国际大通道。

  建议加快构建海、陆、空国际大通道

  此次会议由《中国粤港澳大湾区改革创新报告(2020)》主创单位——广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院、广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会共同举办。

  蓝皮书总报告认为,在中美贸易摩擦、全球经济复苏放缓、地缘政治复杂多变等多种不利因素影响下,2019年粤港澳大湾区整体经济实现平稳增长,经济总量突破11万亿人民币。投资、消费、外贸、地产、金融形势也整体稳健。粤九市在大湾区中的经济作用越发明显。

  展望2020年,总报告认为大湾区仍面临多重机遇与挑战,大湾区将在基建互联互通、科技创新驱动、产业协同合作等方面迎来广阔空间,区域金融合作与开放将继续推进。不过,新冠肺炎疫情以及下一轮中美贸易谈判都将给大湾区经济走向带来不确定性。其中预计新冠疫情对大湾区全年GDP的负面影响约在0.5-1个百分点。

  总报告建议粤港澳大湾区进一步推进大湾区向“极点带动”“轴带支撑”的区域布局方向发展;疫情结束后加大基建投资逆周期调节力度,加快构建海、陆、空国际大通道;推进先进制造业与现代服务业协同发展;探索金融互联互通与开放创新,共建国际金融枢纽;以三大自贸区为支点深化粤港澳经贸合作,携手开拓国际市场,引领新一轮对外开放。

  建议设立“粤港澳大湾区建设协调中心”

  会上,蓝皮书的多位作者代表重点介绍了其主要研究成果。

  广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院高级研究员、广东省政府参事温洋说,国际三大湾区和国内长三角地区的发展经验已经证明,设立具有高度权威性与执行力的区域协调机构是保障区域协调发展的必要手段。粤港澳大湾区建设涉及一国、两制、三个关税区、三种货币,城市间经济社会发展水平差距较大,很有必要在国家层面的粤港澳大湾区建设领导小组框架下设立工作层面上的协调中心,以此提升统筹协调粤港澳大湾区各城市的工作效能。他认为,协调中心设在广州市的南沙自贸区是最佳选择。

  广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院首席专家、广东外语外贸大学原副校长董小麟教授提出,极点带动是区域发展和城市群构建的普遍规律。粤港澳大湾区作为我国第一个体现湾区范畴的世界级城市群,坚持核心城市极点带动,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于大湾区空间布局的首要考量。从经济、科技、教育和环境四大要素的研判中,可以预期广州将持续提升其在粤港澳大湾区中引领发展的核心枢纽作用。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页