您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

黄埔出台“助力国内大循环8条”

来源:广州日报 发布时间: 2020-08-27 10:05:20

  广州日报讯 (全媒体记者缪璟 通讯员徐洁芹、蒋进平)近日,黄埔区、广州开发区、广州高新区“助力国内大循环8条”新闻发布会在黄埔区融媒体中心召开。该区出台全国首个区县级助力国内大循环措施,从重点提升产业链供应链现代化水平、推动关键核心技术突破、支持出口产品转内销、发展在线新经济等方面提出8条具体举措。其中,对获得省、市科技部门重点领域研发计划立项支持的项目,在区内产业化且属于国内首次规模化生产和应用的,给予最高1000万元奖励。

  “助力国内大循环8条”着力推动强链、补链、固链,增强产业链供应链稳定性,紧盯具有较强产业控制力和根植性的龙头企业、明星企业等产业链“链主”企业,对新落户的“链主”企业给予重点扶持,对主导产业或战略性新兴产业“链主企业”引进上下游关键、薄弱、缺失环节企业的,给予重奖。

  同时,鼓励供应链企业、物流龙头企业、先进制造业企业申报供应链创新与应用企业试点示范,对获评国家供应链创新与应用试点企业的,给予100万元一次性奖励。

  “以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。”广州开发区政策研究室主任李耀尧在新闻发布会上表示,今后黄埔区、广州开发区仍将进一步扩大开放,提升开放型经济质量,打造开放型经济新高地。

  关键核心技术是国之重器。为了避免关键核心技术上被“卡脖子”,黄埔区、广州开发区充分发挥科技创新强区、人才强区的优势,鼓励加强科技创新和技术攻关。

  “助力国内大循环8条”再加码,鼓励企业和机构开展重大关键核心技术攻关,对获得省、市科技部门重点领域研发计划立项支持的项目,给予最高500万元配套奖励。对以上项目在区内产业化且属于国内首次规模化生产和应用的,给予最高1000万元奖励。对生产企业订购区内填补国内空白重大创新产品的,最高按照采购金额的5%给予补助,单个企业最高300万元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页