您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

天河 落户首选群英汇聚

来源:广州日报 发布时间: 2020-08-31 09:20:13

  2020中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动中,恒大健康产业项目、粤财控股金融城项目、德勤咨询(广州)有限公司、酷狗音乐金融城总部项目、粤科孵化、玖的数码等25个项目签约落子天河,投资总额约539亿元。

  环境优则众商聚!作为广州城市中心区、经济大区、创新强区,天河区一直是高端项目落户广州的首选地。本届中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动中,恒大健康产业项目、粤财控股金融城项目、德勤咨询(广州)有限公司、酷狗音乐金融城总部项目、宜通世纪总部、粤科孵化、玖的数码等投资总额约539亿元的25个项目签约落子天河。

  当前,天河区正推动营商环境改革再升级,打造了重大发展平台,在推动现代化国际化营商环境中争创最优,“人人都是营商环境,处处优化营商环境”的氛围正在形成。

  25个项目投资总额539亿元

  一个开放包容、宜居宜业的城市环境,是吸引全球高端资源要素流动的关键性要素之一,因此,作为千年商都,包容和开放无疑是广州建设国际性营商环境的优势条件。

  在天河区已有4家分支机构的德勤中国,8月7日在天河区注册成立中国大陆区域除上海以外首个且唯一设立的独立法人公司。“德勤顺利落户广州天河区,得益于广州市和天河区政府对我们的大力支持,也充分体现了广州营商环境的不断优化。在协商过程中,政府一直有专人与我们对接,站在企业角度,提供清晰的政策解读和及时的反馈,同时高效衔接各部门沟通,迅速协调并推进项目建设,反映政府工作务实到位,并提供了一个规范有序的市场环境。”作为本次活动的签约项目,德勤咨询相关负责人说。

  德勤是全球最大、综合服务能力最强、网络分布最广的专业服务机构。自1917年开启中国业务以来,凭借卓越的专业服务,在中国市场建立了领先的品牌形象和市场地位。德勤咨询(广州)有限公司在天河区成立,将在推动智慧城市建设,支持企业数字化转型,提升企业管理信息化水平和智能制造水平,在云平台、人工智能、国企改革、创新科技、“一带一路”参与、企业治理,风险合规等方面,赋能广州企业增强在全球行业中的领导力,并积极助力广州培育本地和吸引境内外高端人才。新公司总投资13亿元,未来5年的员工规模预计将达到1000人。

  选择天河的不只有德勤咨询,就在几天前的8月19日,天河区人民政府、英国渣打银行有限责任公司、渣打银行(香港)有限公司举办战略合作框架协议签署仪式,总投资超过4000万美元的渣打银行大湾区中心正式落户广州天河。“渣打深耕金融、服务湾区长达160年,底蕴深厚,且有落子天河的先发基础。天河拥有良好的金融业发展区位、人才、科技、产业等基础要素优势和广阔的市场空间。双方的进一步合作,对于广州市加快区域性国际金融枢纽及金融生态圈建设,必有重要意义。” 天河区商务和金融工作局负责人说。

  据悉,2020中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动中,恒大健康产业项目、粤财控股金融城项目、德勤咨询(广州)有限公司、酷狗音乐金融城总部项目、粤科孵化、玖的数码等25个项目签约落子天河,投资总额约539亿元。环境优则众商聚,天河正对企业彰显出强大吸引力。

  推动营商环境出新出彩

  近年来,天河区高度重视营商环境改革,将其作为天河实现高质量发展的突破口和着力点,全力营造现代化国际化营商环境。今年1月,在天河区委九届十一次全会上,更提出了“要在推动现代化国际化营商环境出新出彩中争创最优”的工作要求。

  据悉,天河在全面落实广州市营商环境3.0改革工作要求的基础上,围绕企业全生命周期,着力推动“减环节、减时间、减成本、优服务”,以打造“五个一”服务优先模式(一张以“一枚印章管审批”和“一网通办”为核心的政务服务网络,一个以要素保障和流程再造为抓手的投资服务环境,一套以快速反应平台为轴心的企业服务体系,一套以国际化标准为蓝本的开放服务规则,一个以公正透明为导向的法治服务环境)为目标,提出实施政务服务提速工程、项目落地保障工程、企业服务提质工程、营商规则国际化衔接工程、法治护航升级工程等五大工程,共计32项工作任务、109条改革措施。

  2020年上半年天河区地区生产总值2445.91亿元,在全市率先实现了正增长,同比增长0.6%。同时,天河发展后劲持续增强,营商环境不断优化。上半年,天河区新洽谈入库项目88个,目标完成率58.6%;签约南方数码等项目34个,落地广物国际物流等项目27个。新增企业3.9万户,占全市新增企业的23.1%。新开工重点项目19个,95个市攻城拔寨项目完成投资约101亿元,完成年度投资的60.5%。在常态化疫情防控期间,天河区正常生产生活秩序正加快恢复。

  重大发展平台齐发力

  作为广州城市中心区、经济大区、创新强区,天河为企业量身打造了助力腾飞的重大发展平台,并配套了良好的营商环境。

  其中天河中央商务区总面积12平方公里,产业定位为金融业、商务服务业、现代商贸业,汇集了全市70%的金融机构、75%的人力资源机构、37%的律师事务所(2019年营收超亿元律所11家)以及国际知名的四大会计师事务所分所,是首批粤港澳服务贸易自由化省级示范基地。

  广州国际金融城是广州人工智能与数字经济试验区的重要组成部分,是广州市的重大发展平台之一,将发挥金融、贸易等现代服务业资源优势和新一代信息技术赋能作用,大力发展数字金融、数字贸易、数字创意以及各种消费新业态、新模式,推动现代服务业出新出彩。其中,起步区定位为金融总部集聚区,规划了金融总部、总部办公、商业综合、滨水休闲和生活居住五大功能分区。东区将重点打造科技创新总部集聚区。今年3月31日,全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动天河分会场在广州国际金融城起步区举行,一大批高含金量项目入驻金融城。

  天河智慧城作为粤港澳大湾区科技协同创新引领区,是广州市第一个通过控规审批和付诸实施的重大战略性发展平台。天河智慧城将加快构建以新一代信息技术产业为主体,人工智能、新材料等新业态为支撑的“1+N”现代化产业体系。2019年天河科技园总收入2443亿元,同比增长9%。

  尤其值得一提的是天河高新区。天河高新区规划面积为16.17平方公里,由北部片区、中部片区、南部片区三个区块组成。其中,北部及中部片区重点打造成为新一代信息技术产业集聚区。南部片区计划构建“三芯四廊七单元”的空间格局。

  天河高新区核心组成部分的天河智谷片区规划产业商业用地215公顷,建筑面积558万平方米,预计可实现生产总值超千亿元、承载就业人口17万人。“目前,智谷片区已有近50家‘高新、高质、高端’总部型企业递交投资落地意向,预计今年15宗产业用地出让完成后,总建筑规模将新增67.1万平方米,总投资超150亿元。”天河区投资服务中心主任滕桂杰透露。

  蓝图已绘就,奋进正当时!当前天河正聚焦“双循环”,创造新机遇,培育新动能,对标最高最好最优,努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列、勇当“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页