您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

广州大学城 有了新定位

来源:广州日报 发布时间: 2020-09-08 10:45:34

——粤港澳大湾区智创岛

  

广州大学城城市设计范围

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟摄影报道)汇聚了12所高等学府的广州大学城是华南地区的人才高地,如今她有了新的定位——粤港澳大湾区智创岛。9月5日,广州大学城总体城市设计开始招标,将对标世界一流,对大学城南北轴线地块及部分外环绿化公共空间提出总体城市设计方案,促进广州大学城建设计算科学与大数据产业园,打造一批公共实验室和科技孵化平台,培育一批创新型初创企业。

  广州大学城,位于广州番禺区小谷围街道,西邻洛溪岛、北邻生物岛、东邻长洲岛,是广州人工智能与数字经济试验区的核心组成部分,总面积约18.07平方公里。本次总体城市设计方案范围为大学城岛部分外环区域及核心区,总面积约337万平方米。

  根据《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,构建“一江两岸三片区”总体空间布局,珠江南岸人工智能与数字经济产业创新集聚区,即琶洲核心片区(含广州大学城),将依托重大创新研发平台以及高校科研和人才资源,在互联网与云计算、大数据、人工智能、新一代信息技术等领域形成一批原创性技术研发成果,并形成一批人工智能与数字经济领域的原始应用创新示范。

  招标公告中要求,对标世界一流,健全体制机制,强化统筹协调,优化资源配置,促进广州大学城建设计算科学与大数据产业园,打造一批公共实验室和科技孵化平台,培育一批创新型初创企业。加强琶洲与广州大学城科教资源和创新孵化资源联动,构建汇聚研发、集成、资本等各方的原始应用创新生态系统,支撑人工智能、大数据和云计算的产业化规模不断壮大。规划设计方案在充分考虑大学城产学研整体发展的同时,更应重点关注产业建设发展及研究转化的需求,合理功能布局和用地划分,完备公服配套,建立健全城市功能体系,注重城市公共空间的规划设计,增强创新活力,推动产城融合。规划设计应坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分考虑项目地块与周边地区的地形地貌特色,评估国土空间适宜性和资源环境承载力,减少城市开发建设对生态环境的影响。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页