您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

黄埔区出台大湾区首个智能传感器产业专项政策 打造传感器产业园样板

来源:广州日报 发布时间: 2020-09-21 09:54:53

  广州日报讯 (全媒体记者缪璟 通讯员张成、王澍)9月17日至18日,第23届中国集成电路制造年会(CICD 2020)暨广东集成电路产业发展论坛在广州市黄埔区、广州开发区举行。来自集成电路设计、制造、封装测试、专用设备及材料领域的共200多家国内外知名企业行业代表,30多家科研院所、16家高校的教授和专家,以及国家大基金和投资机构代表共话中国集成电路的发展和前景。

  开幕式上,广东省智能传感器产业园启动,广东省集成电路行业协会成立,广东省半导体及集成电路产业投资基金发布,标志着广东省集成电路产业将迎来飞跃式的大发展。

  广东省智能传感器产业园由省、市、区三级联动共建,将以黄埔区、广州开发区为试点,抢抓5G、LTE-Cat、NB-Iot等通信产业爆发式增长机遇,聚焦环境监测、智能制造、智慧城市、智慧医疗、智能家居、车联网等重点领域,打造广东省智能传感器产业园样板。力争5年内建成立足粤港澳大湾区辐射全国、具有国际影响力的智能传感器产业集聚区。

  广东省集成电路行业协会在广州、深圳、珠海、佛山、东莞等广东集成电路产业代表城市联合筹备下成立,将搭建广东省集成电路产业链企业交流协作平台,加强行业资源整合,促进全省集成电路产业创新发展。首批创会会员单位为广州粤芯半导体技术有限公司、广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、工业和信息化部电子第五研究所等119家企业和研究院。

  当天发布的广东省半导体及集成电路产业投资基金首期规模200亿元,以财政性资金为主导,引导和鼓励社会投资。基金主要投资广东省半导体及集成电路产业项目,包括半导体器件、集成电路设计、晶圆制造、封装测试、EDA设计工具、核心装备及零部件、相关材料、电子元器件等领域。

  据悉,今年以来,新冠肺炎疫情下的居家办公、网络授课等应用给半导体产业带来了新的市场机会。上半年,中国集成电路产业实现销售收入3539亿元,逆势增长达16.1%。随着5G、人工智能、物联网等领域蓬勃兴起,集成电路产业的成长空间依然广阔,广东将借此契机进一步建成具有全球影响力的集成电路产业高地。

  “智能传感器20条”发布

  黄埔区、广州开发区还出台了粤港澳大湾区首个区县级智能传感器产业专项政策——《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区促进智能传感器产业化发展若干措施》(简称“智能传感器20条”)。

  “智能传感器20条”针对我国智能传感器产业发展需要的高端设备、关键零部件和元器件、关键材料等环节的产业链缺环,对智能传感器研发创新能力和核心技术攻关和产业化给予支持。其中,研发费最高可获100万元补助;技术交易中涉及专利转让且包含核心技术发明专利并在本区实现转化的每年最高可获1000万元奖励;企业打造国家级实验室、国家工程技术研究中心、国家企业技术中心等最高可获奖励300万元。

  以MEMS产业为核心,加快智能传感器设计、制造、封装、测试等多环节协调合作发展,鼓励智能传感器设计、制造、封测和应用环节龙头及配套企业落地生根。落户奖励最高1000万元;对产值1亿元以上且同比增长10%以上的智能传感器制造型企业给予最高5000万元奖励。特别鼓励智能传感器与工业互联网融合关键技术和设备研发及规模应用,如机械臂、AGV导航车、AOI检测等智能传感器设备在工业领域的应用。对国家、省工信部门认定的智能制造试点示范项目企业最高给予200万元奖励。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页