您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

产业链精英齐聚广州 助力“世界显示之都”建设

来源:广州日报 发布时间: 2020-10-19 15:06:03

  10月15日-17日,以“柔显赋能5G新时代 ”为主题的2020中国国际OLED产业大会在广州增城举行,OLED产业领军人物、企业精英和技术专家共同参会,旨在推动“全球-中国-广州”新型显示产业的联动发展,加快全球OLED显示技术商业化应用,为广州建设“世界显示之都”呈现一场全球OLED产业年度盛会。文/徐静

  全球唯一国际性OLED产业大会:分享产业发展趋势 展示最新产品技术

  2020中国国际OLED产业大会由工业和信息化部指导,广东省工业和信息化厅、广州市人民政府支持,中国电子视像行业协会主办,广州市工业和信息化局、增城区人民政府承办,广州电子视听产业联合会、深圳市平板显示行业协会执行。

  大会分为主旨论坛、广州显示产业高质量发展座谈会、显示行业学/协会暨企业家联合峰会、产业链论坛和应用论坛等多个高端子活动,共同研讨新型显示最前沿技术和OLED产业发展趋势,为中国乃至全球OLED产业未来发展建言献策。

  “中国国际OLED产业大会”已连续成功举办四届,是全球OLED产业发展史上的品牌活动,也是全球唯一国际性OLED产业大会,不仅是业界大咖和精英共同分享产业发展最新趋势的平台,也是展示企业最新产品和技术的平台。

  5G时代,屏幕仍将是最重要的交互入口。OLED显示技术具有柔性、超薄、自发光等特性,能满足更多应用场景,将对智能科技特别是智能终端应用的发展带来极大促进作用。

  有研究显示,2021年,OLED有机材料市场规模将突破30亿美元,我国将成为未来一个主要的增长来源地。

  增城:广州显示产业集聚高地 产业链日趋完善

  据了解,增城经过近年来的努力,新型显示产业发展从无到有,成效明显,预计在今年底能达到6.3万片/月的产量,全年行业产值可突破36亿元。围绕超视堺,增城已引进康宁玻璃、空气化工、旭璟自动化、夏普科技等10余个产业链项目,增城已经成为广州显示产业集聚高地之一,产业链日趋完善。以超视堺第10.5代显示器生产线项目为例,该项目生产和研发超高清8K电视、公共显示器、教育白板,生产设计产能为第10.5代显示屏9万片/月,将加速高清显示产业集聚,有助推动形成千亿级新一代信息技术产业集群。

  新型显示产业的蓬勃发展是增城近年产业发展的切面和缩影。增城区拥有国家级经济技术开发区、国家级融合发展试验区以及国家级“侨梦苑”,2019年位列全国综合实力百强区第17位、全国投资潜力百强区第30位。

  近年来,该区坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,新一代信息技术、汽车及新能源汽车、金融科技三大千亿级产业集群势头良好,大健康产业蓬勃发展。拥有广本、北汽、穗景客车三家整车生产企业,中汽研华南总部基地、广本研发中心、日立汽车系统、福耀玻璃等150多家汽车研发及零部件制造企业。在超视堺、维信诺等龙头项目的带动下,集聚了康宁显示、空气化工、夏普科技等10多个产业链上下游项目,新一代信息技术千亿级产业集群日趋形成。引进了平安(增城)科技硅谷、湾区产融总部园区等项目,初步形成金融科技产业集群。大力发展健康服务业,前海人寿广州总医院、龙城国际康复医疗健康中心、合景生命健康中心等项目先后落户增城,加快建设健康服务业产业带。

  增城区加快实施创新驱动战略,依托国家级侨梦苑“一苑多区”的发展模式,整合提升全区各类创新创业载体,1-9月引进创新创业项目61个,引进各层次人才59人,形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

  优化营商环境 招商引资跑出“加速度”

  虽受新冠肺炎疫情冲击,但增城今年的招商引资仍跑出“加速度”。1-9月,新洽谈入库项目 187 个,同比增长52.03%;签约项目112个,同比增长166.67%;注册(落地) 101个,同比增长156.25%。

  在外界看来,这与增城近年招商引资不断出招、持续优化营商环境紧密相关。

  1.持续创新 构建多维招商体系

  3月9日,增城区通过5G视频连线,直播万科产业办公及商业总部等一批项目签约、超视堺第10.5代TFT-LCD8K显示器全生态产业园等一批项目集中投产和维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线等一批项目集中动工情况,达到了“线上线下齐签约、云上云下显未来”的生动效果。

  增城区创新外资项目招商,在日本明治集团华南新工厂项目推进过程中,增城区与项目方通过“线连线”方式就项目生产许可、企业标准、建设流程等展开多次交流并达成共识。区相关部门提前介入做好项目业务辅导,积极做好批前预审服务,推动项目顺利注册。1-8月,增城区实际使用外资逆势增长82.02%。

  增城区瞄准高端服务业项目招商,近年来引进一批用地少、产出快、效益好的供应链项目。在江铜产业链项目、雪松供应链项目的带动下,1-8月批发业销售额逆势增长54.7%。

  这是增城不断创新招商方式的生动体现。增城积极走出去主动招商,对接推动一批重大项目,加快项目落户。今年以来,利用中国广州国际投资年会、广博会、海丝会、工业博览会等展会平台,举办各种类型的招商推介活动21场次,宣传增城优越的营商环境,提高知名度和美誉度。

  2.解急助需 建平台拓融资渠道

  成立城投集团、产投集团、资产经营集团、金融服务板块四大国资平台,设立增城区推动经济高质量发展引导基金、乡村振兴产业基金和文旅产业基金,多层次解决项目投融资问题,为项目落地提供支持,增强对优质项目吸引力。

  3.强化服务 “增城速度”声名鹊起

  维信诺项目今年初开工建设,主厂房8月28日封顶,预计12月试投产,再次展现了“当年拿地、当年开工、当年竣工、当年试产”的“增城速度”“增城干劲”。

  这与增城实行重点项目“保姆式”服务,为项目在落户、落地、投产建设全环节提供“一站式”服务分不开。今年1-9月,已帮助企业协调解决81个事项,推动13个新项目落地,26个项目新开工,21个项目已竣工。

  数说增城营商环境

  1.2019年全国综合实力百强区第17位;2019年全国投资潜力百强区第30位;2020中国综合生活质量百佳县市排名第7位。

  2.全年空气优良率92.3%;水质达标率100%;人均公共绿地面积22.89平方米;森林覆盖率53.23%。

  3.辐射珠三角地区,连接长三角、京津冀地区,汇聚9大轨道交通系统。

  4.增城区内各主干道15分钟内可上高速,50分钟至广州白云机场和深圳宝安机场,1小时内可到达珠三角各大城市,2小时内可到达香港、澳门。

  5.2016-2019年新发展市场主体年均增长率约24.2%,2019年底市场主体突破17万元。

  6.全区孵化器、众创空间规划总面积超500万平方米,集聚各类高层次人才117人,其中国内外院士13人,国家级人才21人,500家高新技术企业(同比增长15%)。

  7.2016-2019年全区教育经费合计超过187亿元;近3年多,卫生健康事业投入超过百亿元。

  8.广州科教城全面开建,整体建成后在校学生约30万人,每年培养10万名职业技术工人和高级技工;现有医疗卫生机构636间,执业医师2689人。

  9.产业政策:设立规模28亿元的高质量发展引导基金;对高端专业服务业企业最高支持1亿元。

  10.科技、人才政策:对新型研发机构和重点实验室建设最高支持7000万元;建设公共服务平台最高可享受2000万元资金补助和5000平方米场地免租。

  11.招商引资政策:上市企业最高可享受600万元补助;招商引荐最高奖励330万元,重大项目落户最高奖励300万元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页