您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

广州开发区助145家企业融资20亿

来源:信息时报 发布时间: 2020-10-22 15:19:41

  信息时报讯 (记者 成小珍) 昨日,“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动广东行(以下简称广东行)在广州举行。

  本次网络主题宣传活动由中央网信办网络新闻信息传播局、国家发展改革委法规司、市场监管总局新闻宣传司主办,采取双线并行的形式,深入了解、宣传长江经济带和大湾区四省区落实“六稳六保”目标任务、优化营商环境的典型经验和惠民成效,广东是其中一站。

  昨天上午,媒体团走进了广州开发区知识产权金融服务中心,这是全国首家知识产权金融服务中心,创建“知识产权服务机构+金融服务超市”运营模式,建立超过2000家高新技术企业的基础信息数据库。首期入驻50家金融服务机构和13家知识产权服务机构,发布5种知识产权金融产品,提供知识产权评估、质押融资、证券化、技术转化对接等服务。

  据广州开发区知识产权局副局长陈光辉介绍,作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,广州开发区推动知识产权金融创新,形成了贯穿企业发展全生命周期的“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”知识产权金融资金供应链,2017至2019年累计实现知识产权融资超40亿元。今年以来,广州开发区狠抓暖企稳企,通过知识产权质押融资、证券化等方式,帮助145家科技企业完成20亿元知识产权融资。

  广州开发区探索知识产权证券化。去年9月,发行全国首支纯专利资产证券化产品“兴业圆融——广州开发区专利许可资产支持计划”,帮助11家科技企业获融资超3.01亿元,开创科技企业运用专利权在资本市场融资先河。今年8月,再次发行生物医药、新一代信息技术2支知识产权证券化产品,为24家企业融资4.34亿元,实现知识产权证券化模式迭代升级。其中,生物医药知识产权证券产品分5期持续发行,总规模达5亿元,首期产品帮助华银健康公司等10家抗疫企业运用44项生物医药专利获得2.03亿元融资。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页