您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

天河港澳青年之家3周年 引超150家企业落地广州

来源:南方都市报 发布时间: 2020-10-27 16:02:05

  10月20日,天河区港澳青年之家迎来了三周年。三年创业路,截至目前天河区港澳青年之家已设立1个总部4个港澳青年创新创业基地,帮助超150家港澳青年创办的企业落地广州。

  让来穗港澳青年感受家的感觉

  当天,天河区港澳青年之家第二届理事会就职暨发展咨询委员会委员聘任仪式在总部举行,现场为理事会、部门负责人以及发展咨询委员会委员颁发聘书,并邀请了来自港澳地区的不同业界代表为港澳创业青年们进行主旨演讲,分享在内地创业的点滴历程,通过他们的经历,鼓励港澳青年鼓起勇气,坚定地走好创业的每一步。

  为全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,通过强化政策扶持、着力打造服务平台、加快推进创业基地建设、加强合作交流,形成全方位多层次支持港澳青年创新创业生态体系。2017年10月20日,天河区在全省率先推动港澳青年牵头组建民办非企组织“港澳青年之家”,为港澳青年提供创新创业、学习交流、实习就业、安居乐业等服务。

  2019年天河区在天河路商圈最繁华地段天娱广场西塔9楼建成总面积2561平方米、可容纳200家企业进驻的港澳青年之家总部,按照“湾区所向、港澳所需、天河所能、平台所为”的思路进行建设,让越来越多的港澳青年开始认识港澳青年之家,了解港澳青年之家。

  来自天河区港澳青年之家主任林惠斌介绍,截至目前已设立1个总部4个港澳青年创新创业基地,累计服务接待港澳青年8000多人次,会员数量超过800人,帮助超150家港澳青年创办的企业落地广州,让来穗港澳青年真正感受到家的感觉。

  希望一步步提高自身的影响力

  杨晓欣,木启商务咨询联合创始人,同时也是天河港澳青年之家综合服务部部长。作为来内地创业的港澳青年,她深知创业的不易及可能会遇到的问题。于是,她尝试通过青年之家等渠道为来广州创业的港澳青年提供帮助。

  回忆走过的三年,杨晓欣成就感满满:“现在较之前更加人强马壮,在港澳或者内地都有越来越高的知名度。”她表示,在港澳青年之家,无论是对她个人还是公司的发展都带来了帮助。例如,通过协会链接到了更多的企业和社会资源,也通过平台一步步打响提高自身的影响力。

  今年疫情期间,杨晓欣为港澳创业青年们提供了线上税务课程的服务,就港澳青年们关心的财税问题提供解答,“这段时间有不少港澳青年暂时回不了广州,会担心公司的财税问题,有的会咨询如何注销公司等。”

  她发现,更多地接触港澳创业青年这个群体之后,才发现很多人对内地的税务并不了解,常常会问同样的问题,“例如内地税负是不是很高、开公司要交什么税等。其实现在在内地,港澳青年创业的条件非常好,有机会可以享有一系列减免税优惠,但很多人并不知道,以为开公司就一定要交高额的税收。”

  杨晓欣通过线上课程等方式引导港澳青年了解在穗创业需要必备的“纳税技能”,帮助他们更加安心地在广州创业、生活。

  港澳青年之家搭建了交流桥梁

  李剑禧,85后,也是一名在广州创业的香港青年。他的太太孙嘉晞是土生土长的广州女孩,两人因公益结缘。一直分隔两地的夫妻,今年初因创业终于一起生活了。乘着广州打造直播电商之都的东风,两人在广州投身电商行业,希望打造“港夫广妻”的IP,带动电商销售。

  在活动当天,李剑禧以第二届理事成员的身份走上了舞台领取了聘书。

  作为一个初来内地创业的香港人,李剑禧也曾经历过人生路不熟的过程。通过青年之家,在这里遇到了来自港澳的创业青年,让他有了家的感觉,“在这里可以分享交流创业的经验,也得到了很多帮助,例如刚开始的时候,对于很多内地的法务、税务等流程并不是太清楚,通过这个平台为我们提供创业指引,让我们知道可以怎么做,通过组织的活动去走访当地的知名企业,例如小鹏汽车等,让我们重新认识了解内地的发展。”

  在李剑禧看来,加入港澳青年之家最重要的是可以链接到政府部门,“港澳青年来到内地创业,很容易碰门钉,通过这个平台可以更直接地向有关部门反馈遇到的问题,让工作变得更加快捷方便。”

  作为新上任的新媒体文化部的部长,李剑禧分享,目前自己所从事的是电商直播带货及短视频工作,希望之后可以通过自己的工作,拍更多内地的视频,让香港青年通过视频可以了解认识内地的发展情况,告诉他们现在内地发展和过去已经完全不同,也有很多发展的机会,可以尝试把他们优质的产品带到内地来。与此同时,也可以将内地的优质的新品牌新产品,推送到香港。”

  李剑禧表示,“现阶段,不少香港创业青年不知道该如何利用好新媒体,也希望之后可以通过工作,为他们提供一些帮助。”

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页