您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

“琶洲几年来的发展太棒了”

来源:广州日报 发布时间: 2020-11-24 11:36:16

与会嘉宾考察琶洲和海珠国家湿地公园 外宾惊讶于琶洲蝶变

  广州日报讯 (全媒体记者张姝泓、黎慧莹)昨日,为更好地读懂中国、了解广州,2020年“读懂中国”国际会议(广州)的20多位与会中外嘉宾在广州进行了实地考察。嘉宾先后前往广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心区展厅和海珠国家湿地公园参观,触摸广州数字经济脉搏,漫游羊城“绿心”。

  “我对琶洲的发展感到非常惊讶”

  嘉宾们第一站来到广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心区展厅,参观林立的高楼,了解琶洲的“蝶变史”。

  “我是第一次来广州,听说琶洲几年前几乎什么都没有,我对琶洲的发展感到非常惊讶,这种变化太棒了。”来自南非的芯片设计专家韩德克在参观完广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心区后说道。

  韩德克博士一周前初到广州,新入职广州中大微电子有限公司任首席芯片设计师。他是国际上超高频无线射频识别(RFID)技术的领跑者、TTF技术的发明人,是世界上第一枚超高频RFID芯片(H4021)的设计者,拥有几十项RFID领域国际专利。韩德克认为,中国需要更多地关注芯片设计,以开发本土的创新产品。

  为什么选择来广州?韩德克说,“广州建立了一个新的芯片铸造厂——广州粤芯(CanSemi)半导体技术有限公司,可承诺交付大批量低成本价格芯片,这一点对于实现低成本的RFID芯片来说非常重要。”他解释称,他和其所在的公司将在六个月内设计出芯片,并交给粤芯公司生产。粤芯公司能够生产12英寸晶圆,因此每片晶圆可以生产两倍以上的芯片数量,这将降低RFID芯片的成本。

  “如果不会说汉语,不能说了解中国”

  随后,嘉宾们来到被誉为“广州绿心”的海珠国家湿地公园,游览核心区域,并乘船泛游湿地河网。现场,几名广州青少年还为嘉宾现场讲解和展示了广绣、粤剧、岭南书画等民俗。来自海外的嘉宾戴上粤剧头冠,兴奋地与孩子们合影。

  “这里很美!我喜欢四季如春的广州,气候舒适,环境很好。”游船上,俄罗斯驻华大使馆随员莫毅夫说。“我八年前开始学汉语,‘读懂中国’就是我的工作。”记者发现,他能用很流利的普通话和同伴们交流。

  对他来说,学汉语是一件很有挑战性的事。在大学时期,他每周要花六天的时间学习汉语。三年后,莫毅夫便能自如地用普通话交流了。“这要感谢我的俄罗斯老师和中国的老师们。”

  “我觉得如果不会说汉语,不能说了解中国。”莫毅夫说,目前他的工作任务就是研究中国的政策,熟悉汉语对他来说非常必要。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页