您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

广州番禺发布人才小镇创新创业20条

来源:新快报 发布时间: 2020-12-07 17:29:50

纯电动飞行汽车试飞测试基地等一批项目签约落地

  12月6日,2020年小谷围国际产业人才大会暨科技创新大会在广州番禺举办。大会启动广州大学城青创汇项目,举行了重大项目签约和顾问授牌仪式,纯电动飞行汽车试飞测试基地等一批人工智能与数字经济领域重点项目签约落地番禺。此外,番禺区发布了人才小镇创新创业20条,聚焦人才、科创、产业三大板块,提供子女教育、入户、安居、旅游、交通等服务保障。

  番禺连续三年稳居 25个一线城区前列

  本届大会以“智能世界·数字未来”为主题,围绕广深深化“双城联动、比翼双飞”工作部署,助力广州人工智能与数字经济试验区建设,超过170万人次通过网络直播“云参会”。

  大会启动了广州大学城青创汇项目,该项目将聚焦人工智能与数字经济等高新技术产业领域,以创新创业办公和体验式商圈为两大龙头,有望发展成大学城“航母”级的创新创业基地。

  主旨大会上,中国工程院院士、光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨,中山大学党委书记陈春声,北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,探迹科技创始人兼CEO黎展,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏等嘉宾围绕工业互联网创新生态、数字化能力、人才培育和产学研合作、AI+大数据、智能汽车行前瞻等话题作主旨演讲。

  会上重磅发布《中国人才创新创业优质生态圈发展报告(2020)——对北上广深杭 (含一线城区)和粤港澳大湾区的第三方评估》。广州在今年的人才创新创业优质生态圈评估中的综合表现依旧亮眼,位居第2位,而番禺区则连续三年稳居25个一线城区前列,在受评一线城区中排名第4位,在广州市各区中排名第1位。

  主旨大会举行了重大项目签约和顾问授牌仪式,纯电动飞行汽车试飞测试基地等重点项目正式签约落地番禺。

  霍启文呼吁港澳青年

  来内地寻找机会

  主旨大会上,番禺区发布了人才小镇创新创业20条,聚焦人才、科创、产业三大板块,包含人才8条、科创6条、产业6条,提供人才最关心的子女教育、入户、安居、旅游、交通等服务保障,推出科技研发、科技金融、科技载体、高新技术企业等方面的支持措施,以及鼓励发展总部经济、上市企业、直播电商产业以及重大发展平台的扶持政策。

  香港霍英东集团副总裁霍启文认为,包括港澳地区在内的年轻人,都可以来番禺寻找机会。“他们更应该到粤港澳大湾区(内地)来了解情况,不一定就要马上创业或落地生根,但先了解当地有什么市场和机遇。过去3年我把家扎根在番禺,生活环境好了,工作、生活才有意义。再加上粤港澳大湾区两地很多政策,包括以前一些门槛,也会逐渐降低(倾斜)。”

  主旨大会还举行了番禺区“1+4”产业人才政策补贴发放仪式,以及中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛、粤港澳台大学生创新创业大赛颁奖、2020年青蓝国际创新创业大赛颁奖仪式,发放1.4亿元的创新创业补贴。据介绍,番禺实施“1+4”产业人才政策四年来,已经安排5.6亿元专项人才经费。扶持近6000个创新创业团队和个人,重点扶持了面向大学城高校的“青蓝”项目441多个。

  去年,青蓝大赛一等奖的创业项目负责人、毕业于广东工业大学的车洲透露,大赛为项目提供了宝贵的发展平台:“我们做的是创业扶贫的项目,主要对接甘肃地区传统中药草,从种植到加工炮制,自己搭建销售平台,帮助陇西县2019年脱贫,我们累计帮扶了571户、3624位贫困户脱贫致富。”据了解,通过多年培育,目前已经涌现出一批营收过千万元,且受资本市场青睐的高成长性的“青蓝”企业,撬动市场融资约2亿元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页