您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

旧园区变身科技创新服务枢纽

来源:南方都市报 发布时间: 2020-12-08 16:01:04

广州(国际)科技成果转化天河基地正式开业,提供“五个找”创新创业服务体系

  2020广州国际创新节期间,位于天河北路的广州(国际)科技成果转化天河基地特别热闹。国内外高校院所、科技企业、创业企业、孵化园区、创投机构、双创服务机构的代表集聚在这个广州国际创新节的“新主场”,分享国际科技创新前沿思想,促进创新要素国际交流合作。

  随着2020广州国际创新节的开幕,广州(国际)科技成果转化天河基地正式开业,这里前身是建成于上世纪90年代中期的天河科贸园,是广州软件和信息技术产业的发源地。经过近两年时间的筹建,旧楼华丽变身,成为科技成果转化的首选地,为企业提供全方位创新创业服务体系。

  两层楼曾经聚集了200多家科技开发公司

  广州(国际)科技成果转化天河基地位于广州市天河北路882-894号天河科贸园,这片区曾经是全国有名的“五山科技街”。“北有中关村,南有五山科技街”。上世纪90年代,这句话风靡了整个科技界。

  时隔多年,天河科技园党委书记詹延遵依然记得五山科技街建成时的盛况。30年前,五山科技街内建筑面积仅1万多平方米的三栋两层的楼房里聚集了200多家科技开发公司,形成了专业电子电脑市场。当时,很多中国企业都走的是“贸工技”的路子,即先通过贸易赚得“第一桶金”,再进行新技术和产品的开发。这里诞生了以佳都为代表的一大批“贸工技”的企业。

  随着电子信息产业的崛起,这里一跃成为华南地区最具人气的电脑城。企业发展到一定规模后,之后绵延至汇聚了众多移动互联网企业的科韵路,再到如今崛起的“新秀”天河智慧城……可以说,五山科技街是广州科创的“原点”。

  打造创新创业服务体系的“天河模式”

  2018年,根据广州市政府工作部署,天河区和市科学技术局在原天河科贸园合作共建广州(国际)科技成果转化天河基地,打造集科技成果转化、科技企业孵化、科技金融和人力资源服务于一体的综合性科技创新服务枢纽,探索科技成果转化的“广州经验”和“天河模式”。

  经过近两年时间的筹建,曾经的老楼迎来华丽转身。一楼的服务大厅涵盖科技服务、知识产权、高企服务等业务;走到基地二楼的展示厅,各类前沿科技成果让人目不暇接;科技成果孵化器、科技成果洽谈室等一应俱全……记者了解到,基地总面积2.2万平方米,打造了科技成果服务、展示、发布、交易、转化五大功能平台,提供技术合同登记、科技信贷、孵化器认定、高新技术企业受理、科技成果评价等全方位服务。

  据天河基地运营负责人丁瑶透露,截至目前,天河基地引进了广州科技金融集团、大湾区科技创新服务中心、IDG Asia广州孵化中心、广州国际合作交流中心等国内外知名服务机构;举办技术对接、学术论坛、培训交流等专业活动20余场;征集到科技成果2000多个,收到申请入驻企业100多家。

  以科技成果转化为切入点,天河基地将为企业提供“五个找”的全方位创新创业服务体系。通过校企联合实验室、院士工作站、公共技术服务平台等模式,建立以需求为导向的科技成果转化对接机制,帮助企业“找技术”;开展广州创投周、科技金融活动周、投贷联动直通车等系列活动,帮助企业“找资金”;举办中国创新创业成果交易会、CEO资源对接会、广深企业家连线等系列活动,帮助企业“找市场”;开展中国海外人才交流大会、大湾区科创私董会、校企100等系列活动,帮助企业“找人才”;深入实施“天河优创”计划,搭建用地供需对接平台,提供超过130万平方米的创新孵化空间,帮助企业“找场地”。

  六大高校、科研机构做“创新大脑”

  毗邻五山石牌科教区核心地带,丰富的科教资源是天河基地得天独厚的优势。在2020广州国际创新节开幕式上,天河区政府与华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、中科院广州能源所、广东省农科院六家高校和科研机构分别签订《科技成果转化战略合作框架协议》,为天河基地确定了首批“创新大脑”。

  据了解,合作协议主要内容包括搭建科技成果转化供需对接机制、推动科技成果在天河转化与产业化、深化产教融合与创新创业人才培养三个方面。双方将合作大力建设天河基地,推动创新要素自由流动和集聚,提高源头创新、技术创新的辐射带动力。

  政策加持,孵化“硬科技”企业

  针对企业、高校、科研机构、服务机构等不同主体,天河基地从办公场地租金补贴、活动场地租金补贴、绩效考核奖励、引荐奖励、产学研奖励五个方面予以支持。

  比如,在支持产学研合作方面,鼓励高校、科研机构推动优质科技成果在天河转化,每推荐一家技术或资金入股的创新企业入驻基地,给予5万元奖励,每年不超过100万元。辖内企业与国内外高校、科研机构产学研合作的,可获得项目金额的10%的支持。对获得100万元创投或高校、科研机构入股,以及中国创新创业大赛市级以上奖项的创新企业,天河基地将给予不超过300平方米办公场地3年全额租金补贴。

  据介绍,与基地毗邻的天河科技东街,已纳入改造提升计划,将重点发展数字经济、软件业、人工智能、大数据等新兴产业,与周边大学科技园连片发展,承接天河基地转化孵化项目。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页