您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

南沙新区孵化育成载体建设取得新突破

来源:南沙区科学技术局 发布时间: 2021-01-07 10:14:16

——广东医谷获国家级孵化器认定 

  日前,《科技部火炬中心关于2020年度拟确定为国家级科技企业孵化器名单》和《广东省科技厅关于2020年度拟确定为广东省科技企业孵化载体名单》公示结束,南沙区广东医谷产业孵化器同时获得国家级孵化器和省级孵化器认定,优创社区获得省级众创空间认定,实现南沙新区国家级孵化器和省级众创空间零的突破。

  目前南沙已建成11家科技企业孵化器,已有6家众创空间完成市级登记,孵化育成体系持续完善,创新创业生态不断优化。2017至2019年度,南沙区兑现与孵化器相关的认定、场租补贴等政策奖励合计超过1300万元。

1-1.png

  广东医谷园区全景

  一、广东医谷入驻企业超200家

  此次获得国家级孵化器认定的广东医谷成立于2014年,位于中科院明珠科学园北侧,总建筑面积18万平方米,孵化面积为13364平方米。作为综合性医疗产业投资孵化平台,广东医谷配套了国家级实验室、检测室、国家级第三方医药物流平台,专注于医疗器械及生物医药产业,集医疗产业孵化器、医疗项目股权投资医疗产业综合配套为一体。

  广州拉索生物科技有限公司是从广东医谷毕业的其中一家企业,成立两年来发展迅速,其旗下品牌“基因宝”已成为国内用户增长最快的消费级基因检测产品,用户增量位居行业第一、总量位居行业第二。另一家入驻企业广州泛生子公司北京总部于2020年6月在纽约纳斯达克交易所顺利挂牌上市。

1-2.png

广东医谷园区入驻企业

  目前该园区已入驻企业200余家,其中院士团队合作企业2家、国家重大人才工程入选者企业13家,涵盖生物医药、高端医疗器械、基因编辑、免疫治疗、干细胞、医疗产业基金等细分领域,集聚辐射带动功能日益增强。仅在2020年,广东医谷新增落户的科技型企业便超过80家,包括科洛克、协合、思安信、因明生物等企业。

  南沙区另一家获得省级众创空间认定的优创社区成立于2017年3月,以软件开发、提供机器人应用服务解决方案为基础业务,引入互联网、人工智能、生物医药相关产业项目团队联合办公,设立众创空间进行孵化培育服务。目前,优创社区已成功孵化8家国家高新技术企业,挖掘了100多项企业及团队专利技术,共计9家入驻企业获得投融资。

1-3.png

优创社区演讲口才训练营 

  二、南沙已建成11家科技企业孵化器

  广东医谷、优创社区分获国家级、省级认定,也标志着南沙区国家级孵化器和省级众创空间双双实现零的突破,成为南沙区孵化育成载体建设持续推进的最新注脚。

  近年来,南沙区始终坚持创新驱动战略,着力优化创新创业生态,建立健全孵化育成体系。在孵化载体扶持政策方面,南沙先后制定实施促进科技创新产业发展扶持办法及实施细则,在孵化器培育、高新技术企业引入、租金折价入股、入孵企业租金补贴、特色孵化器和众创空间认定等方面给予资金扶持。在南沙区2017至2019年度“1+1+10+N”政策体系科技创新政策审核兑现中,与孵化器相关的认定、场租补贴等奖励金额合计1347.128万元,惠及全区7家孵化器和36家次企业(场租补贴)。

1-4.png

独角兽牧场

  截至目前,南沙区已建成11家科技企业孵化器,其中国家级1家、省级2家;已有6家众创空间完成市级登记。在此基础上,南沙正着力打造“独角兽”成长地。以香江独角兽牧场为例,该孵化器为入孵企业提供微软云资源支持、品牌培训课程、财务顾问、项目对接等服务,自运营以来集聚了云从科技、小马智行、广汽蔚来、暗物智能、童心制物等40家优秀企业。其中云从科技和小马智行已成为人工智能行业的“独角兽”企业。

1-5.png

思坦科技获得2020香港科大百万奖金(国际)创业大赛总冠军

  南沙的孵化载体也在推动更多港澳以及国际科创成果转移转化。依托粤港澳(国际)青年创新工场及香港科大霍英东研究院的创新资源,香港科大百万奖金(国际)创业大赛连续五年在南沙举办总决赛,面向全球征集优质的创业项目,逐步成为国内外科创资源转移、转化的孵化平台。2020年大赛期间,全国八大赛区共有1826个创业项目报名参赛,25个优胜项目在南沙参与总决赛角逐。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页