手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

南沙区“独角兽”创新企业培育再显成效

来源:南沙区科技局 发布时间: 2021-01-25 09:59:45

  日前,2020年广州“独角兽”创新企业榜单正式公布,南沙区云从科技集团股份有限公司、广州小马智行科技有限公司入选2020年广州“独角兽”创新企业榜单;广州辑因医疗科技有限公司、暗物智能科技(广州)有限公司、广州市健齿生物科技有限公司同时入选2020年广州“未来独角兽”创新企业和“高精尖”企业榜单;兆科(广州)肿瘤药物有限公司入选2020年广州“高精尖”企业榜单。

  广州“独角兽”创新企业评选活动由广州市科学技术局作为指导单位,广州市科技创新企业协会与《快公司FastCompany》联合开展,旨在挖掘一批创新性强、成长速度快、发展潜力大的广州“独角兽”创新企业,对接创新资源,培育未来领军型创新企业,发挥其创新引领示范作用,激活广州创新企业氛围。

  近年来,南沙区致力营造最优创新生态环境,大力发展科技创新产业,在企业创新主体培育方面成效显著。

  优化创新生态环境,着力提高科创效能

  南沙对标国内最高最好最优,全力优化创新生态环境。一是加大财政科技创新投入。近五年来,南沙区财政科技投入合计达到57.2亿元,其中2019年达到22.5亿元,为2015年的4.23倍。二是政策组合拳精准有力。建立“1+1+10+N”产业政策体系,出台《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》、《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》、《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区突破性改革创新先行先试程序规定》、《广州南沙新区(自贸片区)知识产权促进和保护办法》、《促进人工智能产业发展扶持办法》等政策。三是构建科技金融体系。南沙区创业投资引导基金认缴出资4.6亿元,撬动子基金总规模32.73亿元,资金放大6.1倍。持续发挥科技信贷风险补偿资金池优势,合作银行由3家扩展至15家,推动金融机构向8家科技型中小企业发放贷款3,430万元。四是建立完善孵化育成体系。已建成11家科技企业孵化器及6家众创空间。2020年,广东医谷产业孵化器同时获得国家级孵化器和省级孵化器认定,优创社区获得广东省级众创空间认定,实现南沙新区国家级孵化器和省级众创空间零的突破。支持华南技术转移中心发展成为南沙综合型技术转移转化高端枢纽平台,首推全国第一例“科技服务电商”新模式,吸引了全国700多家优质科技服务机构和全省3000多家科技企业入驻。

  培育企业创新主体,引领产业高质量发展

  南沙聚焦海洋、装备制造、人工智能等重点领域,培育集聚各类创新主体,推动产业高质量发展。一是创新主体蓬勃发展。2020年新认定高新技术企业290家,同比增长51%,累计达650家。2020年全区科技型中小企业入库数达714家,较2019年增长88.4%。二是创新成果不断涌现。近五年累计获得省级以上科学技术奖16项。三是战略新兴产业壮大发展。在新能源汽车领域,广汽丰田新能源汽车、恒大纯电动汽车、广汽蔚来等项目已开工建设,千亿级新能源汽车产业集群初步成型;在人工智能领域,已培育、集聚200余家人工智能企业,形成估值百亿人工智能独角兽集聚区,其中小马智行已掌握L4级自动驾驶技术,技术实力位居全球前五,中国第一;在生物医药领域,依托广东医谷已集聚200余家生命健康企业,广州卫视博生物科技有限公司全球首创研发的折叠式人工玻璃体球囊成功上市,广州辑因医疗科技有限公司自主开发的LEAPER基因编辑技术在治疗地中海贫血等遗传病领域处于国际前列。

  暗物智能 致力打造新一代基于强认知的人工智能技术平台

  暗物智能科技(以下简称知暗物智能”)由全球著名计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家朱松纯教授于2017年创办,2018年落户广州南沙。创始人朱松纯教授曾三次问鼎计算机视觉领域的最高奖项——马尔奖,也是全球范围内唯一在认知科学、机器人等前沿性领域均做出重大贡献的科学家。

  暗物智能凝聚AI行业横跨中美两国的顶尖技术人才和管理团队,致力于打造新一代基于强认知的人工智能技术平台。以认知推理、常识学习、因果价值建模等新一代AI关键核心技术为主攻方向,打造“小数据、大任务”的强认知AI技术范式,其技术平台在需要深层次人机互动、个性化服务、情境理解等应用领域具有不可替代的巨大价值。

  作为国内同轮次融资规模最大、估值最高的AI创业公司,暗物智能多次被知名投资机构评为全球范围内最具成长潜力的AI创新公司。目前已经在自适应教育、新零售、泛娱乐等领域的实际业务中验证了技术和平台的通用性,持续创造价值并推动商业模式的革新。

3-1.png

  云从科技致力于成为全球智能生态领军企业

  云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)孵化自中国科学院,成立于2015年,是一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,致力于助推人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级。云从科技依托全球领先的人机协同平台,将感知、认知、决策的核心技术闭环运用于跨场景、跨行业的智慧解决方案,全面提升生产效率和品质,让AI真正造福于人,助推国家从数字化到智慧化转型升级。云从多年深耕行业,先后布局智慧金融、智慧治理、智慧出行及智慧商业等四大业务领域,每天为全球3亿人次用户带来智慧、便捷和人性化的AI生活体验。

  云从科技核心技术团队曾先后7次获得国内外智能感知领域桂冠,并于2018年获得了“吴文俊人工智能科技进步奖一等奖”。公司受邀参与了人脸识别国家标准、公安部行业标准等26项国家和行业标准制定工作,并同时承担国家发改委“人工智能基础资源公共服务平台”和“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”、工信部“基于自研SoC芯片的高准确度人脸识别产业化应用”等国家级重大项目建设任务。公司自主研发的跨镜追踪、3D结构光人脸识别、双层异构深度神经网络和对抗性神经网络技术等人工智能技术均处于业界领先水平,其中,跨镜追踪(ReID)技术获得了首届全国人工智能大赛冠军;3D人脸重建、OCR、语音、机器阅读理解等技术在世界权威数据集刷新纪录;深度学习、视觉识别等领域论文在AAAI等国际人工智能领域顶级学术会议与期刊上发表。

  展望未来,云从科技将坚持以“定义智慧生活,提升人类潜能”为使命,以“成为全球智能生态领军企业”为愿景,抓住国家深化实施促进新一代人工智能产业发展的良好机遇,深耕人机协同操作系统建设,深化人工智能解决方案行业布局,推进人机协同生态体系建设,努力推动公司核心技术与实体经济深度融合,推动人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级,助力“数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享”的智能经济形态建设。

3-2.png

  广州辑因医疗科技致力将国际前沿的基因组编辑技术用于治疗难以根治的遗传疾病和癌症

  广州辑因医疗科技有限公司(下称“广州辑因”)成立于2018年,是国家高新技术企业以及广州市未来独角兽和高精尖企业,公司致力于将国际前沿的基因组编辑技术用于治疗难以根治的遗传疾病和癌症。公司已建成1600平方米制造和质量管理空间,具备大规模临床级别产品生产能力,是通过cGMP标准的基因编辑临床转化应用基地,已申请发明专利8项、授权1项、软件著作权2项,先后获得广东众创杯博士博士后创新赛金奖、中国创新创业大赛(广东赛区)暨第七届“珠江天使杯”科技创新创业大赛初创企业组生物医药行业优胜奖&广州赛区一等奖等、南沙区创新领军团队。

  广州辑因目前进展较快的项目包括β地中海贫血病、血液肿瘤基因编辑疗法等。其中,ET-01项目是一种自体造血干细胞移植(HSCT)疗法,已于2020年10月27日获得临床试验申请,有望在2021年第一季度获得许可,成为国内首个获批IND的基因编辑治疗项目。通过与艺妙神州的合作,推动血液肿瘤基因编辑疗法(U-CAR-T治疗)在广州基地进行产业化。

3-3.png

  小马智行全球最有价值的自动驾驶公司之一

  小马智行(Pony.ai)成立于2016年底,致力于提供安全、先进、可靠的全栈式自动驾驶技术,实现未来交通方式的彻底变革。公司已分别在硅谷、广州、北京、上海设立研发中心。凭借人工智能技术领域的最新突破,小马智行已分别与丰田、现代、一汽、广汽等国内外一流整车厂建立合作,不断向全球范围提供技术。目前,小马智行融资总额超10亿美元,估值超过53亿美元,投资方包括丰田汽车、红杉资本、IDG资本、晨兴资本,君联资本等。

  小马智行已获得中美多地自动驾驶测试、运营资质与牌照,已取得加州自动驾驶路测牌照、加州自动驾驶出行服务许可(Robotaxi);北京T3级别自动驾驶路测牌照、北京自动驾驶载人测试牌照;广州首批智能网联路测牌照、广州自动驾驶卡车测试牌照。小马智行也是全球首家在中美均推出自动驾驶出行服务(Robotaxi)的公司。自2018年12月起,小马智行先后在广州、加州尔湾、加州弗里蒙特上线试运营自动驾驶出行服务PonyPilot,并在北京公开道路重点开展了网络约车、定点接驳测试等。截至2020年12月,小马智行已在复杂的城区公开道路中累积了超过400万公里的自动驾驶路测里程,为规模化的自动驾驶服务奠定了基础。

3-4.png

  健齿生物 被《Fast Company》评为中国最佳创新公司50强

  广州市健齿生物科技有限公司是由中科院孵化的一家具有国家二类、三类医疗器械经营资质的国家高新技术企业,主要从事牙科种植体及口腔颅颌面外科等三类植入式医疗器械研发、制造和销售。公司获得中科招商、中海资本、广投集团等知名股权投资机构的四轮风险投资,被投资机构列为独角兽企业,估值不低于10亿人民币。企业产品已获欧盟CE许可证,通过ISO 13485、ISO 9001体系认证,并申报中国首个口腔创新型医疗器械。企业拥有“广东省新型牙种植体系统及临床应用工程技术研究中心”“广东省先进生物医疗器械制造工程技术研究中心”“广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心分中心”“广东省3D骨科仿生转化医学工程技术研究中心”(共4个省工程技术中心)、“广州院士专家工作站”“广东金融高新区股权交易中心挂牌企业”“中国医疗器械行业协会常务理事单位”等资质,被《Fast Company》评为中国最佳创新公司50强,被德勤中国评为 “明日之星”,并入选广州最具创新潜力高新技术企业10强。

3-5.png

  兆科肿瘤 致力于实现肿瘤联合治疗,造福肿瘤患者

  兆科(广州)肿瘤药物有限公司(以下简称“兆科肿瘤”),成立于2016年12月,是国家科技型中小企业,注册资本500万美元,位于广州市南沙区珠江工业园区,是李氏大药厂控股有限公司(HKX:00950)旗下的研发生产型全资子公司,连续两年荣获广州“高精尖”企业荣誉称号。

  目前,兆科肿瘤是国内唯一同时拥有临床试验阶段溶瘤病毒和免疫检查点抑制剂的创新型企业,也是国内屈指可数的具有以检查点抑制剂为基础治疗,联合自身内部靶向治疗药物、化疗药物产品进行联合治疗的企业。

  近年来,兆科肿瘤集中于新靶点新作用机制抗肿瘤药物的研发,现有研发团队53人,皆为医学、药学、生物制剂、药剂学等不同专业技术人员。兆科肿瘤专注于高发人群、临床治疗急需的瘤种,包括宫颈癌、骨肉瘤、脑胶质瘤等。产品布局旨在实现肿瘤联合治疗,为临床医生提供高效的治疗手段,造福肿瘤患者。

3-6.png

3-7.png

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页