手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

南沙知识经济拓荒者,以人才为核心打造技术转移新模式

来源:南沙区科技局 发布时间: 2021-01-26 11:26:18

  “道路两旁都是尘土飞扬的工地,当时我的心情是既兴奋又忐忑”,回忆起2018年第一次来南沙时,华南技术转移中心总裁李奎说,兴奋的是目睹一切现代化城市的要素,在朝晖夕阴的变换中迅速生长,而忐忑的是该如何从零起步搭建一套完整的技术转移工作体系。

1-1.jpg

华南技术转移中心总裁李奎

  知识经济时代的拓荒者

  2018年4月,带着省政府给予的期盼,技术转移工作正式落户南沙湾,不料初期的建设工作却困难重重。

  三年前的南沙湾尚未被打车软件、外卖软件等服务覆盖,华转的初创团队就从市区运回办公耗材、用方便食品解决工作用餐。“当时总部大楼仍处于毛坯状态,还无法正式办公”,李奎回忆,“为了迅速启动工作,我们在南沙科技创新中心的宿舍楼里临时组建了办公场所,楼上宿舍楼下办公。”

1-2.jpg

华转总部大楼建设初期

  然而,更大的困难是在人员招聘上。还未完善的生活配套,加上简陋的办公环境,导致人才流失的问题非常严重。李奎说,“曾经,员工离职的最快记录仅2小时,2019年员工离职率高达70%。”

  为了把人才留在南沙,公司加快中心总部大楼的建设,办公环境显著优化。与此同时,南沙区出台的一系列人才落户政策使公司团队得以稳步壮大。

  技术转移精准推进 多措并举

  技术商业化、科技成果转化是知识经济发展的根本动力之一, 但这项工作该如何起步推进,成为了考验华转团队的难题。华转中心边建设、边谋划、边发展,创新运营机制和发展思路,依托“华转网”在全国范围内率先以“科技服务电商”模式打造科技Mall,一站式为企业配齐研发仪器和服务。

1-3.jpg

华转中心总部大楼

  通过广东省科技创新券政策, “华转网”成功集聚各类优质创新资源3万余项,撬动了全国优质创新资源汇集于南沙,促成科技成果转化服务交易近2亿元,全省超过3000家科技型中小企业受益。

  据华转中心的调查数据显示,高达70.89%的受访企业因创新券而新增了研发经费的投入。此外,来自北京、上海等多个省外地区的优质科技创新服务机构也入驻“华转网”开设店铺,服务南沙乃至全省企业。

  在打磨中迭代,“华转网”的资源优势日渐显现。2020年4月,华转再次承接了广东科技政策创新的重要任务——打造“企业科技特派员”对接平台,实践以人才为核心的技术转移模式。

1-4.jpg

企业科技特派员宣讲

  企业在“华转网”注册入库发布技术需求,高校院所的高端科研人才则注册入库成为特派员,双方在平台上一站式完成需求对接,促成科技成果转化落地。截至目前,华转网已吸引全球超过2440名高端科研人才入库,企业提交技术需求总数达到901项,其中共计587项企业技术需求对接成功。

  扎根南沙 服务南沙 建设南沙

  经过近三年的建设,华转中心作为粤港澳大湾区技术转移枢纽平台已逐渐成为南沙科技成果转化的新名片。来自香港、澳门、江苏、广西、黑龙江、新疆、甘肃等地的省市区各级政府先后前来调研,在粤港澳大湾区乃至全国技术转移相关行业形成了一定区域影响力和辐射带动效应,华转中心旗下的众创空间——华转星空更是成为了不少研发团队落户南沙的首选,目前已有19家企业入驻华转星空。

1-5.jpg

华转中心路演厅

  在知识经济时代的进步中,南沙自贸区正迈入第6年的发展阶段,科技创新的红利和实力日益显现。站在这片科创热土上,华转中心感受到了责任和使命的重量。秉持“扎根南沙、服务南沙、建设南沙”的初心,华转中心将发挥技术转移服务枢纽平台作用,进一步助力南沙打造华南科技创新成果转化高地。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页