手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

广州天河区落实创新驱动发展工作方案出台

来源:南方网 发布时间: 2021-08-10 09:59:18

  广州天河将构建科技企业孵化育成创新带,“难题招贤”促科技成果转化对接。9日,记者获悉,广州市天河区科技工业和信息化局出台《2021年天河区落实创新驱动发展八大举措的工作方案》(下称“方案”),明确了发展目标和路径,进一步推动天河区创新发展成绩再创新高。

  作为创新强区,天河取得了亮眼成绩:2020年,全区高新技术企业总数2996家,较2015年增长4.7倍,总量居全市第一;2018年至2020年,天河区技术合同成交额从248亿元跃升至735亿元,领跑全市。

  面向“十四五”,天河区将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,努力打造粤港澳大湾区创新策源地。

  如何进一步强化创新驱动发展重点工作的落实力度,持续迸发创新活力?针对在八大创新指标的薄弱环节,天河再发力,目标进一步细化,因地制宜提升创新驱动发展水平。天河将深入实施高企“树标提质”行动,力争2021年规上高企突破1100家。

  赋能新发展

  实施高企培育“千百十”工程

  “十三五”期间,天河区坚持创新驱动,综合实力迈上新台阶,实现了经济发展在高基数上量的稳定增长和质的稳步提升。在2021年天河区政府工作报告中,“创新”一词出现了61次。作为创新强区的天河,创新是核心动力。

  在“十四五”的开局之年,天河进一步强化创新驱动发展重点工作。方案明确,培育壮大科技创新主体,天河将深入实施高企“树标提质”行动,开展高企培育“千百十”工程,力争2021年规上高企突破1100家。

  其中,天河将综合选取100家高企建立天河区重点高企库,扎实做好重点企业服务;全面摸查、定期更新高企用房用地需求。对已提出用地需求的数十家高企,根据企业规模布局和发展时序,分类做好用地需求的解决;因地制宜制定更加精准高效的配套奖励政策,同时加大高企资金兑现力度,持续壮大高企集群。

  在天河区“十四五”规划中,首次将现代都市工业列为主导产业之一,目标设定为到2025年,第二产业增加值占GDP比重提升到9%。在中心城区有限的土地资源中,天河正找寻新的路径,不断优化产业结构,培育经济高质量发展的重要支撑,加快催生新产业、新技术、新业态、新模式,打造新旧动能转换示范引领区,在更高层面服务城市发展。

  提升现代都市工业发展能级,天河启动“发令枪”。方案提到,天河将赋能都市工业发展。依托“链主”企业,加快“建链”“补链”“强链”招商;加大城市更新力度,瞄准具有产业带动能力的工业龙头企业和重点项目;切实降低现代都市工业企业用电、用气、用地、融资、数据使用等要素成本和制度性交易成本。

  培育动力源

  “难题招贤”促科技成果转化对接

  高等院校既是人才汇集地,也是科技成果诞生和转化的源头。去年,天河区在五山—石牌高教区高标准、高水平打造广州(国际)科技成果转化天河基地正式投入运营,推动更高层次的科技成果转化,促进经济高质量发展。

  打好关键核心技术攻坚战,在培育创新动力源上,天河重点布局。方案透露,将大力支持高校、科研院所等单位组建国家重点实验室、粤港澳联合实验室、广东省实验室等创新平台;依托龙头企业建设一批国家级、省级工程技术研究中心和企业技术中心,做好广州市院士专家工作站建站申报工作。

  大力促进成果转化,天河将通过鼓励技术转移机构和技术经理人参与成果转化;发挥广州(国际)科技成果转化天河基地重要平台作用。

  值得注意的是,天河还将通过“难题招贤”“揭榜比拼”的创新机制,以科技成果转化为导向推动区内科技企业的技术创新需求与龙头企业、高校院所充分对接。

  激发知识产权创新活力也是培育创新动力源的关键一招。天河将扎实推进《天河区推进国家知识产权强县工程试点区建设工作方案》;在万鹏高新技术企业孵化基地等产业园区设置知识产权代理机构服务点;联合辖内高校开展知识产权学科教育等,力争每年培养超1000名知识产权人才。

  进入“十四五”开局之年,天河区推进国家知识产权强县工程试点区和知识产权运营服务体系建设,推动全区知识产权服务区域创新发展的效能稳步提升。数据显示,截至2021年5月,天河区专利授权量14360件,其中发明专利授权量2444件,发明专利授权总量位居全市各区之首;截至2021年6月,全区商标有效注册量407104件,同比增长15.65%,位居全市第一。

  布局全链条

  构建科技企业孵化育成创新带

  全链条打造雨林式创新生态,根据方案,在提质增效创新载体方面,天河将持续做好孵化育成载体登记工作,力争2021年国家级孵化育成载体数量突破30家;建立天河区创业导师库,开展动态分类管理;实施“天河优创”计划,构建从“众创空间—孵化器—加速器—产业园区—省级高新区—国家级高新区”发展的科技企业孵化育成创新带。

  加强创新人才队伍建设方面,天河将深入实施《广州市天河区推动经济高质量发展重点人才激励办法》等人才支持政策;建立健全区政府与企业的联络制度;深化产教融合与创新创业人才培养。

  强化科技金融支撑,强化与上交所南方中心合作,共同推出“天河资本班”,免费提供上市培训服务;联合中国银行广东省分行等商业银行持续推广“中银天河创新贷”等贷款产品;积极联动23家广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池合作银行。

  此外,方案还明确,将以天英汇国际创新创业大赛和广州国际创新节两大活动品牌为抓手,吸引优质创新资源落户天河;搭建国际科技成果转化平台,持续为国际交流合作项目提供对接服务;积极对接市外办外事资源,做好企业APEC商务旅行卡申办服务工作。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页