手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

海珠将建世界级滨水城市客厅

来源:南方日报 发布时间: 2021-08-17 11:34:01

  广州要打造完整准确全面贯彻新发展理念的世界一流滨水活力区。作为珠水环绕的“岛区”,海珠区将如何积极推动珠江沿岸高质量发展?

  8月16日,海珠区委十二届十五次全会召开,总结今年以来工作,对支持横琴、前海两个合作区建设、推进珠江沿岸海珠段高质量发展及下半年重点工作作出部署。同时,全会审议通过了《海珠区珠江沿岸地区高质量发展工作方案》。

  进入新发展阶段,推进包括前航道、后航道、西航道在内的更大范围珠江沿岸高质量发展时机已至、势在必行。

  放眼海珠,位于珠江前航道的琶洲人工智能与数字经济试验区(简称“琶洲试验区”)备受瞩目,发挥着“数智”引擎的作用。今年上半年,海珠新一代信息技术服务业营收在去年高基数基础上增长31.4%,规上工业总产值增长34.4%、增速全市第一。

  珠江后航道,正是海珠未来发展的新空间所在。聚焦经济发展实现新突破的同时,海珠区委全会提出,以谋划珠江沿岸高质量发展为契机,推动城区建设迈上新台阶。

  接下来,海珠将立足“一区一谷一圈”发展空间布局,在珠江沿岸29.2平方公里规划范围内推进12个贯通提升单元建设,串珠成链打造高端产业带、科技创新带、历史文化带、都市景观带、滨江休闲带、公共服务带。其中,海珠将按照优于5A级景区的标准打造广州塔景区品牌,努力建设成为世界级滨水城市客厅。

  推动琶洲核心商圈提质升级

  珠江岸线是广州的重要资源,沿岸地区是城市高质量发展的核心区域。

  海珠被珠江环绕,如今位于珠江前航道的琶洲试验区呈现日新月异的发展势头,今年上半年,阿里巴巴等8个项目投产运营,名创优品等4个新项目开工建设,琶洲实验室在人工智能数理基础、核心算法、智慧医疗等领域布局56项重点研究项目,52个优质数字经济应用场景落地推广。

  为继续培育壮大高质量发展新动能,海珠将以对接和融入国家重大战略为引领,着力加快琶洲试验区建设,发展会展经济和总部经济,提升产业链创新链,培育消费增长点,推动经济发展实现新突破。

  琶洲试验区依旧是重中之重。海珠区委全会透露,将推动琶洲试验区与横琴、前海深度对接,在广深港、广珠澳科技创新走廊中发挥更重要的平台作用。加快推进“龙头企业+上下游+研发+金融+应用场景+人才”的产业生态圈建设,重点支持大数据、人工智能、工业互联网等产业集群集聚壮大。

  除了日渐成熟的琶洲西部,海珠也将加快推进琶洲中、东、南区城市设计深化,加快中二区控详规调整和南区控详规编制。

  在继续发动“数智”引擎的同时,海珠也将培育消费增长点。海珠区委全会明确,抢抓广州建设国际消费中心城市的契机,全面加快中高端商圈规划建设,推动琶洲核心商圈提质升级,推进江南西—太古仓片区、滨江片区、广州塔、中大、广纸—沥滘片区、海珠湿地六个区域商圈发展壮大。

  在培育消费增长点的过程中,海珠“一区一谷一圈”发展空间布局中的“一圈”(即在西部建设海珠新活力文商旅融合圈)得以凸显,其未来令人期待。

  海珠区委全会提出,以构筑海珠新活力文商旅融合圈为契机,以文兴旅、以旅促商,提升打造江南西特色品质商圈、洪德巷非物质文化遗产特色商业街区、海幢寺—潘氏大院海上丝绸之路历史文化特色商业街区,激发西部老城区的商业活力。

  全力推进环岛沿岸500米区域整治提升

  推进珠江沿岸高质量发展,要正确把握开发与保护、当前与长远、局部与全局、发展与稳定的关系。海珠区委全会聚焦推动经济发展实现新突破的同时,也以谋划珠江沿岸高质量发展为契机,推动城区建设迈上新台阶。

  为解决区域发展不协调的问题,海珠在空间布局上强统筹,在珠江沿岸29.2平方公里规划范围内推进12个贯通提升单元建设,串珠成链打造高端产业带、科技创新带、历史文化带、都市景观带、滨江休闲带、公共服务带。

  老城区需要在有限的空间内挖掘发展空间。对此,海珠将在资源整合上提升质效,积极推进城市有机更新,紧盯琶洲东区、广纸、石溪、沥滘等珠江沿岸重点区域,成片连片推进13个城中村、13个旧厂房、48个旧街区改造,优先推进沿岸旧村旧厂改造,让每一寸土地、每一平方米建筑发挥最大效益。

  城市有机更新也强调抓好历史文化保护利用。为此,海珠将依托环岛沿线地标建筑、红色景点、工业遗产、历史风貌、传统村落,整合利用黄埔古港古村、广交会、琶醍、广州塔、太古仓、洲头咀等文化、产业、景观资源,吸引带动更多企业、人才、游客集聚。

  此外,海珠还将强化以点带面、示范带动,全力推进环岛沿岸500米区域整治提升,按照优于5A级景区的标准打造广州塔景区品牌,努力建设成为世界级滨水城市客厅。

  随着琶洲港澳客运口岸码头主体工程完工、海心桥建成开放、环岛路建成25.3公里等,海珠“外联内畅”交通网络逐步构建。

  下半年,海珠将继续在功能设施上补短板。具体来说,海珠将以实现42.2公里环岛路全线贯通为重点,加快10、11、12号线等6条地铁和海珠湾、新滘东等7条过江隧道建设,推动琶洲港澳客运口岸码头开通往返香港国际机场的水上客运航线,逐步构建水陆联动、快慢相宜、便捷舒适的现代交通体系。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页