手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 各区动态

壮大广东数字产业能级 打造全球数字经济发展高地

来源:南方日报 发布时间: 2021-09-02 10:00:14

  参与条例起草工作的多位专业人士接受南方日报采访时认为,条例强调政府建立数字经济创新创业容错免责机制、实行包容审慎监管等规定,有助于广东数字经济规模和发展水平继续保持全国领先,加快打造全球数字经济发展高地,对促进经济社会全方位数字化转型具有里程碑式的重要意义。

  重点推进农业、工业、服务业数字化

  作为数字经济大省,广东数字经济发展以数字产业化和产业数字化为核心。对于广东而言,产业数字化更加紧迫。对于推动产业数字化发展,《条例》特别分为工业数字化、农业数字化、服务业数字化单独的三个篇章。参与条例起草工作的广东省工信厅相关负责人表示,这充分体现了广东数字经济和产业发展深度融合的重点和特色。上述负责人认为,《条例》全面贯彻国家“十四五”关于数字经济发展的部署,同时结合广东实际,坚持问题导向,突出改革创新精神和地方立法特色。

  工业互联网企业树根互联联合创始人、CEO贺东东指出,《条例》纵向上增强工业操作系统等供给能力,横向上对一二三产业数字化转型均提出了相应的举措。这意味着广东数字经济发展已经从“大动脉”深入到了“毛细血管”,与实体经济的融合进一步深化,企业尤其是中小企业将迎来新的拓展机遇。

  “《条例》把产业数字化分成农业数字化、工业数字化、服务业数字化单独三章是非常有必要的。”广州市社会科学院区域研究所研究员蒋丽认为,工业数字化推动工业互联网平台建设等,农业数字化推动乡村信息服务供给等,服务业数字化推动交通、物流、商贸等各类服务业数字场景建设。“三个产业数字化同时推进,有助于全面提升广东的产业数字化水平。”

  产业集群数字化攻克核心技术

  广东以制造业立省,制造业增加值约占全国1/8。制造业是推动数字经济与实体经济融合的主战场。制造业数字化转型,产业集群是关键。

  对于产业集群的数字化转型,《条例》做出了明确规定,推动产业集群利用工业互联网进行全要素、全产业链、全价值链的连接,重点培育新一代电子信息、软件与信息服务、超高清视频显示、半导体与集成电路等战略性产业集群,壮大数字产业能级。

  中国信息通信研究院广州分院副院长王洪岭表示,对于促进广东制造业数字化转型,当时调研收集了很多修订意见,包括产业集群的数字化发展。“制造业数字化转型,关键是要促进工业互联网平台发展,通过大企业和产业集群的带动作用引领数字化全面转型。”

  如何应对关键核心技术“卡脖子”问题?《条例》专门设立“数字技术创新”专章,规定实施省重点领域研发计划重大专项,加快推进基础理论、基础算法、装备材料等关键核心技术攻关和突破,打造数字技术大型综合研究基地和原始创新策源地。此外,还统筹规划集成电路和软件产业发展,构建安全可控、共建共享的软件产业生态。

  贺东东认为,《条例》与《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》形成了“组合拳”,从夯实工业互联网到产业集群数字化,全要素、全产业链、全价值链提供了一套完整的解决方案,为产业基础高级化、产业链现代化提升提供了广东答案。

  创新设立数据价值交易条款

  《条例》从数据资源开发保护、数字技术创新、数字基础设施三个方面对构建良好的数字生态做了详细规定。

  在数字资源开发利用保护方面,《条例》鼓励对数据资源实行全生命周期管理,挖掘数据资源要素潜力。明确自然人、法人和非法人组织对依法获取的数据资源开发利用的成果,所产生的财产权益受法律保护,并可以依法交易。有条件的地区,可以依法设立数据交易场所。

  省工信厅相关负责人表示,这充分激发和释放数据作为生产要素的市场价值。《条例》推进公共数据资源共享开放和开发利用,促进各类数据深度融合,创新性设立了数据价值交易条款,鼓励全社会充分发挥数据的关键资源作用和创新引擎作用。

  此外,对于解决互联网平台不正当竞争等问题,《条例》从政府部门、互联网平台经营者等两个方面作出了多项规定:要求互联网平台经营者应当依法依约履行产品和服务质量保障、网络安全保障、数据安全保障、消费者权益保护,县级以上人民政府及市场监督管理部门应当依法查处滥用市场支配地位、实施垄断协议以及从事不正当竞争等违法行为。

  “《条例》本着包容审慎的原则,先把明确可以利用的数据用起来,充分体现了数据的利用和保护是并重的。”王洪岭认为,数字技术高速发展带来数据资源快速积累,数据产权界定尚有不明晰的地方,接下来还会有更进一步的具体措施。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页