手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

广州市科创委召开2018年度总结大会

来源:广州市科技创新委员会 发布时间: 2018-12-29 07:48:23

  2018年12月27日,广州市科创委召开2018年度总结大会,总结2018年科技创新工作,研究部署2019年重点工作。市科创委主任王桂林、党组书记弓鸿午出席大会并发表讲话。委领导王越西、刘泉宝、詹德村、王曦、林焕绪、石鹏飞、梁加宁、李洪庆出席。委机关全体公务员、各直属单位领导班子成员参加会议。

  会上,各处室和直属机关分别做了总结报告,王越西、刘泉宝、李洪庆、詹德村、林焕绪、石鹏飞、梁加宁作为主管领导依次点评分管处室工作,王曦通报派驻纪检监察组工作情况。2018年,科创委工作亮点纷呈:一是在全球科技创新版图中的地位不断提升。入选英国《自然》杂志全球科研城市50强,全球排名第25;世界城市体系排名较去年跃升13名,达到第27名,首次进入一线城市Alpha序列。二是科技创新企业发展迅速。国家高新技术企业净增3104家,总数达到11794家,稳居全国第三;国家科技型中小企业评价入库企业数达8377家,位居全国城市第一;全市科技创新企业库在录企业超过20万家;6家企业入选最新胡润独角兽指数榜,较上年增加3家。三是重大创新平台布局取得突破。广州再生医学与健康省实验室建设进展顺利,南方海洋科学与工程省实验室(广州)正式授牌,广东省新一代通信与网络创新研究院启动建设,中科院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院暨太赫兹国家科学中心、中国科学院自动化研究所广州人工智能与先进计算研究院、新型地球物理综合科学考察船“实验”号、南海海底科学观测网、冷泉生态系统大科学装置、人类细胞谱系大科学研究设施等一批重大项目快速推进。国家超级计算广州中心“天河二号”系统被评为全球最具应用影响力五强,为国内唯一上榜的超算中心。四是科技成果转化加速。技术合同成交额较2017年翻一倍,超700亿元。五是科技、金融、产业联动效应明显。设立财政投入50亿元的科技成果产业化引导基金,4亿元规模的科技信贷风险补偿资金池撬动银行贷款超过100亿元,推进科技创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市。六是开放式创新广度和深度有新拓展。积极推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,首次被纳入内地与香港科技合作委员会工作框架,与香港科技大学、澳门大学建立战略合作关系,筹划设立粤港澳大湾区(粤穗)开放基金,全市建成对港澳科技合作平台33个;链接全球创新资源,积极参与“一带一路”科技合作,引进美国冷泉港实验室、白俄罗斯国家科学院、英国科控国际等落户。七是双创环境持续优化。《财富》全球科技论坛、小蛮腰科技大会、粤港澳大湾区创投50人交流会成为广州创新的新名片;首次承办全国创新创业大赛全国总决赛,全市报名企业2684家,占广东赛区报名总数的70%,6家企业分获总决赛一、二、三等奖,广州企业首次获得全国总决赛第一名。

  弓鸿午指出,2018年全委干部、职工付出了艰辛努力,各项工作亮点纷呈、出新出彩。接下来,一要切实遵循科技创新工作规律。各支部(处室)要围绕科学、技术、产业发展的客观规律,切实找准工作定位,围绕产业链部署创新链,全力支持民营企业、中小企业实现创新发展,为深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展夯实基础。二要全力以赴抓好机构改革。根据市委统一部署,高标准抓好本轮机构改革,推动我委机关职能配置进一步优化、工作效能进一步提升,确保按照时间节点完成机构改革任务。要上下联动,密切配合,积极、稳妥、有序地推动各直属单位转制改企工作。三是提高政治站位,抓好党的建设。以《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划( 2018—2020 )年》、《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020年)》为抓手,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要严格落实“一岗双责”, 坚持问题导向,树立底线思维,发扬钉钉子精神,驰而不息抓好党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。努力以更高的水平、更大的力度、更广的视野,奋力推进国家创新中心城市和国际科技创新枢纽建设。

  王桂林充分肯定了全委今年各项工作取得的成绩,并指出新的一年机遇和挑战并存,全委干部职工要正视与先进地区的差距,树立信心、增强责任担当,着力补短板、强弱项、促发展,勇敢担当起创新领军者的角色。一是要发扬优势,发挥禀赋。充分利用自身资源和禀赋优势,要不负广州在粤港澳大湾区、全国乃至全球城市中的角色地位,坚持面向经济主战场,抢占高质量发展制高点,为广州实现创新驱动发展提供持续动力。二是要聚焦重点,培育亮点。聚焦国家科技创新战略和科技部、省科技厅重大部署,牢牢把握基础研究和关键核心技术攻关两大突破点,突出企业创新主体,积极促进科技成果转化,深入推进科技体制机制改革,主动承接国家重大项目,增强服务支撑全国创新发展的能力,努力建设粤港澳大湾区国际科技创新中心主引擎。三是往前走、回头看、重绩效。要切实推动科技创新的发展和工作出成绩,要时刻抓好廉政建设、安全生产、依法行政、政风行风、审计等各项工作,确保干部的安全。要抓好“八大举措”等考核指标的落实,通过依法依规的工作促进科技创新事业的健康发展。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页