手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

勇推科技创新潮 共圆海洋强国梦

来源:广州市科学技术局 发布时间: 2019-01-16 08:55:19

——首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛暨南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)揭牌仪式隆重举行

  1月8日,首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛暨南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)揭牌仪式在广州南沙区隆重举行。首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛的成功举办,在为粤港澳大湾区的海洋经济发展出谋献策、聚智引力等方面具有重大的开创意义。与会领导与专家学者期望该论坛成为海洋界国际交流的品牌活动,进一步推动广州乃至我国海洋科技与产业发展。

  论坛开幕式上,中科院副院长相里斌,中国海洋学会理事长陈连增、广东省科技厅副厅长郑海涛、南沙开发区管委会副主任谢明出席并致辞。

  相里斌指出,这是粤港澳大湾区海洋科学研究与产业化的重大事件,也是促进海洋经济高质量发展的重要突破点。未来中科院将与广东省、广州市共同努力,全力推进南海可持续发展、军民融合国家技术创新中心、珠三角综合性国家科学中心、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  论坛开幕式后,举行了简短而热烈的“南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)揭牌仪式”。相里斌,广州市副市长王东,郑海涛、谢明、中科院南海生态环境工程创新研究院院长张偲、自然资源部广州海洋地质调查局局长叶建良,共同为南方海洋科学与工程省实验室(广州)揭牌。论坛开幕式及揭牌仪式由广州市科创委主任王桂林主持。

  南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)主要依托单位为中科院南海生态环境工程创新研究院和广州海洋地质调查局,选址南沙区,科研规划用地600亩,其中包括南海所基础研究园区85亩、广海局基础研究园区100亩、广州南海科学国家中心园区106亩、冷泉系统大科学装置园区29亩、大型科考码头及岩芯库园区280亩。

  该实验室将聚焦“南海边缘海形成演化及其资源环境效应”核心科学问题,着力解决大湾区岛屿和岛礁可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展等关键核心科技难题,按照“8+7+6+5”的格局布局,聚焦8大海洋科学前沿基础研究方向,发展7大海洋高新技术研发方向,建设6大创新支撑平台,打造5个产业孵化中心,建成国际一流的海洋科学与工程研发基地,推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展。

  本次论坛在广州市政府、中科院及南沙区政府指导下,由南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、中科院南海生态环境工程创新研究院(筹)、中国海洋学会主办,南海海洋所、广州海洋地质调查局承办。作为首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛暨建所60周年学术论坛的核心内容,8日全天举办了“粤港澳大湾区海洋生态产业与可持续发展”院士论坛。

  上午的论坛由中国工程院张偲院士、李华军院士主持。中国工程院院士唐启升作了“渔业绿色发展助力大湾区海洋生态产业可持续发展”报告,中国科学院院士周成虎作了“海洋空间信息系统进展与展望”报告,中国工程院院士李家彪作了“东南亚环形俯冲系统的动力过程与防灾减灾”报告,来自美国的William Gerwick 教授作了“New Frontiers in Marine Natural Products Science”报告。

  下午的论坛由中国工程院陈勇院士、贺泓院士主持。中国工程院院士潘德炉作了“卫星遥感在海洋生态环境与资源保护中的作用”报告,中国工程院院士杨志峰了作“面向陆海统筹的河口湿地生态需水与系统修复”报告,中国工程院院士蒋兴伟作了“我国海洋卫星遥感技术及其应用”报告,中国工程院院士吴丰昌作了“我国环境基准初步研究”,来自澳州的冯明教授作了“Influences of oceanographic processes on marine ecosystem: case studies in Australia”报告。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页