手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

非常之时,担当重任——广州市产业领军人才企业在行动

来源:本网 发布时间: 2020-02-11 17:45:35

  2020年初,一场突然袭来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,泱泱中华,举国动员,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战在全国迅速打响。生命重于一切,疫情就是命令,防控就是责任。广州市产业领军人才企业迅速响应政府号召,发挥民营企业的科研优势和人才优势,克服了春节假期期间资金、人力、资源等短缺条件,以最短的时间、最强的科研力量快速投入到检测试剂、抗病毒药物、疫苗和防护技术研发当中,在非常之时担当重任,为全社会树立了一面榜样的旗帜。据2月10日不完全统计,广州市产业领军人才企业已有超过六成复工复产或部分复工复产,其中生物医药类企业占大多数。

  抢在病魔的前面,为第一时间精确确诊提供支持

  早在1月20日,2016年杰出产业人才补贴入选企业广州万孚生物技术股份有限公司就宣布成功研发出新型冠状病毒呼吸道病原体多重核酸检测卡,打造出全自动全封闭的新型冠状病毒呼吸道病原体多重核酸检测模式,成为了全国最早一批新型冠状病毒检测试剂盒研发单位之一。

  2016年创业领军团队入选企业广东和信健康科技有限公司与呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心合作,在短时间内完成了新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒及呼吸道病原体样品灭活保存液,为临床快速确诊新型冠状病毒感染和快速对呼吸道病原体进行灭活处理提供了支持。

  2016年杰出产业人才补贴入选企业广州市达瑞生物技术股份有限公司开发出针对新冠病毒的《新型冠状病毒2019-nCoV全基因组靶向测序试剂盒(半导体测序法)》,通过超多重靶向PCR深度测序,可对新冠病毒2019-nCoV进行全基因组测序,检出限低至100copies/ml,平均测序深度2000,24小时可完成96人份,为迅速全面了解新冠病毒2019-nCoV的全基因组信息,追踪疫情和动态监测新冠病毒基因变异、科学防疫抗疫提供了科学依据。

  2017年创新领军团队入选企业广州海力特生物科技有限公司基于其自主研发的“微量精准核酸检测”专利技术所开发的新冠肺炎检测试剂盒,已经在疾病预防控制中心和医院做了试剂盒的性能验证和实际临床标本检测,确认它在解决假阴性的问题上有很好的表现。

  “作为药企也想为抗疫作些贡献”

  2月8日,2016年创业领军团队入选企业广州玻思韬控释药业有限公司向广州市科技局发来短信,他们非常关注国内这次疫情情况,作为药企也想为抗疫作些贡献,玻思韬的研发团队对两个已上市的抗病毒进口药物在这次抗新型冠状病毒肺炎的应用前景进行了评估,并紧急启动了仿制开发,力争能在3个月内进入临床研究。

  像这样的例子不胜枚举。2016年创新领军团队入选企业广州市恒诺康医药科技有限公司已启动了治疗新型冠状病毒感染肺炎特效药物HNC1053原料药及制剂研发工作,并向省科技厅申报了专项支持,目前已有小样样品生产。

  2016年创业领军团队入选企业广东华南联合疫苗开发院有限公司承担了广东省防治新型冠状病毒科技攻关专项“基于BEVS平台技术的2019-nCoV S蛋白疫苗开发”,并组织了著名疫苗研究专家、美国宾夕法尼亚大学病毒学博士彭涛教授等一批科研骨干投入紧张的研发工作当中。

  2017年创业领军团队入选企业广州恩宝生物医药科技有限公司陈凌博士团队与呼吸疾病国家重点实验室、上海美迪西生物医药股份有限公司就“新型冠状病毒疫苗研发及临床前安全性评价”项目达成科研攻关合作协议,已启动新型冠状病毒疫苗研发工作。

  2016年创业领军团队入选企业广州健康元呼吸药物工程技术有限公司基于该公司在呼吸药物方面的研究基础,正在开展手持雾化器的对比研究,用于支持辅助肺部疾病的吸入治疗。

  2018年创业领军团队入选企业广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司也在组织科研团队开展干细胞治疗新型冠状病毒感染的肺炎治疗方案研究。

  作为供应链的一环,我们责无旁贷

  口罩、医用防护服是抗击疫情的首要防护物资,但是作为上游的透气膜材料供应不足怎么办?大年初三,作为防护用品供应链的中间企业,2016年杰出产业人才补贴入选企业金发科技迅速复工,赶制医疗防护服用透气膜材料,保证紧急物资的生产供应。1月29日金发科技即紧急发货24.8吨运往武汉,投入防护服生产,此外,公司挤出车间陆续开机4条生产线,每条生产线日产约25吨透气膜专用料。截至2月5日,金发科技已发货超过500吨,每吨透气膜专用料可用于生产1.3万件防护服。

  作为国内第三方医学检验的龙头企业,2017年创新领军团队入选企业广州金域医学检验中心有限公司迅速调动200多名PCR检验员、3000人的医疗冷链物流团队,积极配合政府有关部门开展新型冠状病毒的标本运输及检测工作。目前,金域医学新型冠状病毒核酸检测网络已经逐步在全国铺开,为广东、湖北、湖南、江苏、安徽、贵州、新疆、北京、重庆等9个省市区陆续开展检测任务。

  2018年创新创业服务领军人才入选企业广州天成医疗技术股份有限公司是多家医院的医疗设备服务提供商,春节期间为确保每一台设备的正常运转,该公司积极做好防控前期准备,开展急救设备的检查、维护、维修、保修工作,对所需配件和耗材及时采购补充,确保应急物资保质保量供应。

  2017年杰出产业人才补贴入选企业广东海大集团股份有限公司是我市农业产业化国家重点龙头企业,该企业积极响应配合党和政府做好农产品生产保供和稳价工作,在春节假期提前复工复产、投入“稳生产、保供给”行动中,确保老百姓的“菜篮子”正常保供给工作,同时该企业还向湖北省慈善总会、广东省慈善总会分别捐赠500万善款和价值300万元的消毒物资用于防疫工作。

  各尽所能,慷慨解囊,为防疫抗疫出力

  2016年创业领军团队广州互云医院管理有限公司自主研发可用于疫情防控的远程影像诊断系统,能为各层级医院提供高效高速的远程传输技术,该产品已获得二类医疗器械证,可于市场应用,目前能够正常运行且逐步优化中。该公司计划捐赠200台用于打通各层级医疗机构信息系统、用于远程诊断的“小盒子”(数据交换机)。“一旦卫健委批下来,我们的技术人员对接个层级医院即可应用,一切技术皆已就绪。”

  2016年创业领军团队入选企业广州理文科技有限公司已向常熟、瑞昌超过190家企业、街道、市政、环卫等政府事业单位捐赠次氯化钠消毒液超过54吨,该企业执行总裁表示:“不谈金额多少,此次捐赠行动理文化工将不惜代价,消毒水长期供应直到此次疫情结束”。

  2016年杰出产业人才补贴入选企业广州一品红制药有限公司紧急调拨价值人民币200多万元的治疗药品运送到武汉市及周边城市各大医院,用于支持一线治疗工作。

  2016年创业领军团队入选企业广东和信健康科技有限公司向湖北黄冈先后捐赠三批救援物资,共计新型冠状病毒检测试剂2000多人份、灭活保存液16000支,及鼻咽拭子、口罩、防护服等一批应急物资。

  2016年创新创业服务领军人才入选企业广东科技企业合作促进会广泛发动在俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚的社会资源,通过国外办事处工作人员和志愿者义务筹集高级医用防护口罩第一批二万个二十箱,于2月6日运抵国内,交付医护人员和病人手中。

  2017年杰出产业人才补贴入选企业广州欢聚时代信息科技有限公司宣布捐赠1000万元用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,捐赠款项将直接用于采购口罩、护目镜、防护服、消毒液等医疗防护物资,分批捐赠给湖北及广东定点医院。

  2018年创新领军团队入选企业三盟科技股份有限公司积极响应教育部关于高校在疫情防控期间的在线教学的政策,‍提供“智学堂”——云端课堂服务免费助力学校开展线上课堂,该平台支持用手机、平板、电脑等设备在家教学,该技术已经为全国50所高校提供服务,覆盖23个省市。

  2018年创新创业服务领军人才入选企业广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司免费开放艾媒数据中心300万元等额权益,运用大数据助力政企学研各界做好疫情规划及防控工作。

  同舟共济,众志成城!我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们必将打赢抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战!展望未来,在经历这场生死考验之后,广州市产业领军人才企业也必将迎来更加坚强、更加灿烂的明天,为担负起更加重要的社会责任而努力前行。

  相关信息

  据统计,自2016年广州市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》以来,广州市加快启动产业领军人才引进培育工作,于2017-2019年立项支持了57家广州市创新、创业领军团队企业,27家创新创业服务领军人才企业,85家杰出产业人才企业,支持金额规模超过10亿元。据统计,广州市创新、创业领军团队所在企业有46.55%为生物医药领域领军型民营企业,2017-2018年度已申请专利超过280项,吸引社会投资超过13亿元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页