您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池助力打赢疫情防控阻击战

来源:本网 发布时间: 2020-02-11 17:45:30

  近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究下一步疫情防控工作,并发表重要讲话。习总书记强调,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。习总书记的重要讲话,再次对疫情防控阻击战作了全面部署、全面动员,一场上下同心、全民行动的人民战争已经打响。

  科技型中小企业是实施创新驱动发展战略的核心载体,在疫情防控的重要关头,科技信贷支持对科技型中小企业发展尤为重要。在广州市科技局的部署下,资金池受托管理单位——广州市科技金融综合服务中心充分发挥资金池作用,联合资金池合作银行,强化科技信贷供给,助力科技型中小企业抗击疫情,尽快恢复生产。对受疫情影响遇到困难的且纳入资金池的科技企业,要求合作银行不得随意抽贷、断贷、压贷,要通过完善转贷安排、降低贷款利率、实施信贷重组等多种方式予以支持。

  春节假期,市科技金融中心安排24小时专人值班,对在抗击疫情一线的企业专门开通绿色通道,督促合作银行在最短的时间内放款。2月2日,市科技金融中心得知广州海洁尔医疗设备有限公司生产的“医疗净化负压隔离病房”“医疗净化隔离病床”和“医用空调净化器”是当前防疫工作急需的产品,但因库存原材料告罄,流动资金紧缺,急需银行科技信贷支持200万元。了解情况后,市科技局立即开通绿色通道审批申请,指导市科技金融中心协调兴业银行在两天内完成放款,保障了该企业防疫物资平稳生产,有力支撑了防疫工作开展。兴业银行同步为该企业增额至500万元,为企业后续生产提供支持。

  此外,在市科技局的大力推动下,资金池23家合作银行积极响应国家、省、市抗疫号召,均第一时间开通了线上业务办理渠道,全力保障疫情期间企业信贷需求,携手并肩与企业共度难关。

  中国银行广东省分行出台了进一步加强金融服务、做好疫情防控工作的10项举措。对于生物制药、医疗器械、公共卫生基础设施建设等防疫领域企业,积极支持其生产、建设和科研资金需求,加大应急贷款或专项贷款等信贷支持力度,给予特别利率优惠,并减免相关手续费用。

  中国工商银行广州分行,着力做好对小微企业的接续金融服务保障、专项规模保障、专门业务审批保障以及小微优惠利率保障等措施,在春节假期期间已累计为近300户小微客户发放融资超过1亿元。

  中国建设银行广州分行充分利用线上渠道开展普惠金融业务,倡导客户使用网上银行、手机银行、“建行惠懂你”APP等线上渠道自助办理业务。对从事药品、医疗器械及相关物资科研、生产、流通和购销等各环节的小微企业,以及从事保障人民群众基本生活的农产品等生产、加工、储存等类型的中小微企业等客户提供绿色通道。对于受疫情影响导致临时性无法还本付息的重点行业企业客户,在符合监管规定的前提下,可申请临时调整还款计划。

  中国农业银行广州分行全面加强疫情防控相关领域信贷支持,对受疫情严重影响的企业,采取简化审批流程、优化担保条件、执行最优惠利率等多项差异化政策,开启信贷服务“绿色通道”,并对疫情相关业务全流程均按照“特事特办、急事急办,优先办理、即来即审”的原则,切实提高疫情期间办贷效率。

  中国邮储银行广州市分行对国家发改委、工信部名单内抗疫企业开通小企业贷款应急流程,相关企业可享受专属通道审批,获得最高达3000万元、利率不超一年期LPR定价的信用贷款。

  招商银行广州分行开启绿色通道,助力企业进口医疗设备驰援疫情抗击。1月31日,招商银行广州分行获悉广州津润咏康国际贸易有限公司需要紧急修改进口信用证,以确保医用抗菌设备以最快时间进口到境内,供收治新型冠状病毒肺炎的指定医院使用。适逢春节假期,相关单证系统及信贷系统关闭,为确保业务顺利处理,招商银行广州分行立即与客户进行紧急沟通,共同拟定便利化方案,并协调招行总行临时紧急开放系统,不到半小时便完成信用证修改的条款审核与发电,确保了相关抗疫医用设备得以及时发货。

  广州银行总行推出六大举措战疫情:安排专项信贷额度;推出应急综合服务方案“广济贷”; 开通绿色审批通道;给予特别利率优惠;提高线上融资服务效率;优化服务方式。对互联网金融贷款“普惠贷”涉及湖北地区的客户可申请延期还款,并建立征信异议快速处理机制,通过“一户一策”缓解疫情对小微企业的影响。

  疫情无情,但资金池有情,广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池将持续助力疫情抗击工作!

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页