您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

广州市科学技术局关于举办第九届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第五届羊城“科创杯”创新创业大赛的通知

来源:本网 发布时间: 2020-06-18 09:31:29

各区科技主管部门,各有关单位:

  为加快实施创新驱动发展战略,通过创新创业活动整合创新创业资源,根据《科技部关于举办第九届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2020〕137号)、《广东省科学技术厅关于举办第九届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛的通知》(粤科函区字〔2020〕323号)有关要求和部署,广州市科学技术局拟举办第九届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第五届羊城“科创杯”创新创业大赛(以下简称大赛),并首次探索实施以投代评与“以赛代评”联动创新机制,同时针对今年新冠肺炎疫情影响,拟举办首届科技企业及科技服务机构直播带货专业赛,为企业搭建更加多元化的创新创业服务平台,支撑做好“六稳”工作、落实“六保”任务,引导社会各界力量支持创新创业。现将有关事项通知如下:

  一、大赛秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,聚焦国家战略和重大需求,突出战略性新兴产业重点领域,以企业为主体、市场为导向,搭建众扶平台,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,大力促进科技创新,切实增强微观主体活力,不断培育发展新动能,积极服务和推动经济高质量发展。

  二、本届大赛首次探索实施以投代评与“以赛代评”的联动创新机制,对符合大赛以投代评条件的参赛企业经广州赛区大赛组委会线下核实后,直接晋级广州赛区半决赛,无需参加复赛,并择优推荐晋级广东省赛区决赛。

  三、本届大赛对2017年实施“以赛代评”以来获得更高奖励支持的企业予以相应差额奖励支持。在2017年实施以赛代评以来,第六、七、八届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)已获得广州市科技型中小企业技术创新专题奖励性后补助的企业(含优胜企业),在本届大赛中获得较往届更高奖励支持的,给予相应差额奖励支持

  四、对2015年、2016年中国创新创业大赛(广东·广州赛区)获得当年度广州市科技与金融结合专项资金(补助补贴专题)财政支持的参赛企业不再重复奖励。

  五、大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛(大赛不向参赛企业收取任何费用),符合条件的企业可登录中国创新创业大赛官方网站(www.cxcyds.com)统一注册报名。注册截止时间和报名截止时间分别为2020724日和731,详情请见大赛工作方案(附件1)。有关主要要求如下:

  (一)各区科技主管部门要积极发动企业报名参赛,重点组织纳入全国科技型中小企业信息库企业、高新技术企业(含培育对象)和承担过区级以上(含区级)科技专项的企业报名参赛。各高新区、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等科技创新创业载体应积极组织发动企业报名参赛。

  (二)各区科技主管部门负责统筹本区的大赛组织工作,并建立健全大赛组织服务机制,积极承办行业赛事,为承办行业赛事单位提供政策支持、人员及经费保障。

  (三)拟承办行业赛事单位须填写《广州赛区行业赛承办单位申请表》(附件2)并制定拟承办行业赛执行方案,报各区科技主管部门审核推荐后,于710日(星期五)前将纸质版材料(一式一份)通过邮寄方式报送至广州市科学技术局。

  (四)鼓励支持各区在市本级大赛奖励支持的基础上,对该区大赛优胜企业予以配套奖励支持,并重点为辖区参赛企业提供科技信贷、创业辅导、投融资对接等服务。

  (五)各区科技主管部门要紧紧围绕将大赛打造成为服务科技型中小企业创新创业平台以及培育壮大科技型中小企业主体的定位,积极利用广播电视、新媒体、网络媒体等,加强大赛宣传力度,营造创新创业良好氛围。

  六、大赛按照新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保七个战略性新兴产业分类(详见附件3)征集企业参赛。广州赛区大赛组委会将视各行业报名企业数量情况组织行业赛。

  七、大赛设置首届科技企业及科技服务机构直播“带货”专业赛等赛事,专业赛由相关牵头举办单位负责,各专业赛通知及组织方案另行发布。

  八、本届大赛继续结合广州市科技型中小企业技术创新专题对优胜企业给予相应奖励补助。拟对大赛初创企业组各行业赛一、二、三等奖企业分别给予100万元、60万元、30万元奖励补助。拟对大赛成长企业组各行业赛一、二、三等奖企业分别给予200万元、150万元、100万元奖励补助。除上述奖励补助外,根据各行业决赛情况,对各行业若干优胜企业给予一定奖励补助。具体奖励补助最终以广州市科学技术局官方网站公布的2021年广州市科技型中小企业技术创新专题有关申报指南为准。

  九、联系人及联系方式:

  1.广州赛区大赛组委会联系人(办公室设在大湾区科技创新服务中心):

  宋嘉良  13660206835

  张自豪  15818827022

  2.广州市科学技术局联系人:

  许鸿斌  83124175、83124076,15920439535

  电子邮箱:304498815@qq.com

  邮寄地址:广州市越秀区府前路1号市府大院。

  附件:1.第九届中国创新创业大赛暨第五届羊城科创杯创新创业大赛工作方案.pdf

     2.广州赛区行业赛承办单位申请表.doc

     3.战略性新兴产业分类.pdf

     4.相关区大赛配套政策汇总.pdf


  广州市科学技术局

  2020年6月18日


相关新闻
扫一扫在手机打开当前页