您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

花城院士科技峰会——广州生物医药产业发展产学研交流对接活动成功举办

来源:本网 发布时间: 2020-09-30 09:17:03

  9月23—24日,花城院士科技峰会——广州生物医药产业发展产学研交流对接活动在广州举行,峰会以“科学战疫,广州地区生物医药发展的机遇”为主题,邀请了钟南山、刘人怀、杨宝峰、程京、徐涛、钟世镇、姚新生、苏国辉8位院士在内的众多专家学者参与活动,共同探讨生物医药产业前沿课题以及广州地区生物医药发展的机遇。

  花城院士科技峰会——广州生物医药产业发展产学研交流对接系列活动是2020中国创新创业成果交易会(简称创交会)的重要活动之一。本届创交会由中国科学技术协会、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府共同主办。花城院士科技峰会由广州市科技局指导,广州院士活动中心、粤港澳院士专家创新创业联盟作为支持单位,中国创新创业成果交易会组委会办公室主办,广州生产力促进中心承办,广州健康医疗大数据联盟、新发传染病疫苗研发技术联盟、广州智慧医疗产学研(知识产权)技术创新联盟、广东省钟南山医学基金会、广州高新技术产业开发区黄花岗科技园、广州市力鑫药业有限公司协办。

  广州市科学技术协会副主席何志勤在致辞中表示,花城院士科技峰会是创交会的重头戏,活动的举行对于推动广州生物医药产业复工复产和快速发展可谓及时,相信专家学者通过峰会的平台深入进行交流,能推动生物医药全产业链发展,也能为政府决策提供更多支持。

  广州市科技局副巡视员李洪庆表示,生物医药产业进入发展黄金期,市场规模不断扩大,生物医药成为各大城市争相布局的产业,广州也已成为生物医药产业发展制高点。相信峰会的举行,能有效探讨生物医药发展的新路径。

  广州市越秀区副区长陈烯介绍越秀建设粤港澳大湾区生命健康产业创新区的布局规划。越秀区依托辖内高端集聚的医疗资源优势,按照“一心四地”的定位和“一轴带动、园区集聚、重点支撑”的发展思路,正在加快构建粤港澳大湾区生命健康产业创新区,通过扎实做好成果转化服务,让医院的成果进入市场,让市场的产品走进医院。

  在峰会上,众多专家学者分别做了精彩的专题发言。中国工程院资深院士、南方医科大学教授钟世镇表示,中药研究为人类命运共同体出力已有范例,屠呦呦提取青蒿素获得诺贝尔奖就是主要代表。中药有效成分,提取技术要提高,目前采用超声、微波等技术后,实现了效率高、产量优。中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉介绍,干细胞产业规模增长迅速,目前全球临床干细胞研究数量已达到8000多项,超过700家公司正在进行干细胞相关研究,已有14种干细胞药物上市。中国科学院院士、中国科学院大学副校长、生物岛实验室主任徐涛介绍,生物岛实验室目前在再生医学前沿基础研究、临床创新研究、生物信息、生物安全和高端医疗器械五大方向布局8个研究中心,建立开放式科研—转化—孵化一体化平台,打造成果转化服务链条。

  峰会组织了院士团队、相关领域的成果推介活动,并在线上线下同步举办。

1-现场近300位观众聆听徐涛等院士专家的报告.jpg

现场近300位观众聆听徐涛等院士专家的报告

2-广州市科技局副巡视员李洪庆在峰会致辞.jpg

广州市科技局副巡视员李洪庆在峰会致辞

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页