手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

【第六届中国创新挑战赛】企业张榜 难题共解 广州赛区发布新材料领域重大需求!

来源:本网 发布时间: 2021-09-06 15:33:36

1-1.jpg

活动现场

  2021年8月31日,由科学技术部火炬高技术产业开发中心主办的第六届中国创新挑战赛需求集中发布会在北京举办,广州赛区在广州(国际)科技成果转化天河基地线上参加了本次发布会,并发布了广州鹿山新材料股份有限公司(下简称“鹿山新材料”)的重大技术需求——柔性发光显示用光学胶(OCA)产业化技术研究。

  广州市科学技术局成果转化与区域创新处处长韩艳红、副处长李家华、大湾区科技创新服务中心(广州赛区组委会)党支部书记兼董事长秦海鸥、广州鹿山新材料股份有限公司董事长汪加胜出席了本次发布会。

  韩艳红处长指出,去年广州首次举办中国创新挑战赛,在探索中也取得了一些成效,以“揭榜比拼”方式征集企业真实需求近40项,推动技术需求方及技术供给方达成对接意向需求近20项。今年,广州积极推动“中国创新挑战赛”与“重点领域研发计划揭榜挂帅制技术攻关项目试点工作”需求联合发布机制,参加本次需求发布会的鹿山新材料也是通过“揭榜挂帅”项目征集到的产业重大技术需求。未来,还将继续探索通过深入挖掘高校、科研机构、重点实验室的技术转化场景创新需求,向企业“发榜”,寻求产业合作的方式,进一步提高科技创新的针对性、精确性和时效性,以需求倒逼科技创新发展。

  秦海鸥董事长提到,今年的创新挑战赛,广州市在去年的基础上进一步提升,除了服务中小企业的技术创新需求,还将重点服务上市公司,龙头企业和国有企业。中国创新挑战赛不止是提供技术合作的平台,还将通过链接资金、市场、人才等各类要素,共同助力供需双方的合作对接。大湾区中心将重点为鹿山新材料此次提出的技术创新需求精准对接一批专家团队,征集技术解决方案,同时,也将围绕企业关注的光电产业、新能源(储能材料)产业、环保(可降解)材料产业,链接一批优质的技术成果,共同推动成果转化产业化。

  汪加胜董事长提到,鹿山新材料此次发布的技术创新需求是该领域的“卡脖子”技术,高端材料的关键核心技术一直掌握在美、德、日、韩等国家,该技术的产业化将帮助我国实现OCA产品的“进口替代”。汪董表示,希望能通过中国创新挑战赛的平台进行“需求张榜”,向全国的高校、科研机构、专家团队征集解决方案,加速企业在这一关键核心技术上的产业化进程。

1-2.jpg

赛事解析

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页