您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

我身边的科技大咖|唐本忠:聚集诱导发光之父

来源:市科技局 发布时间: 2024-07-08 18:10:17

《我身边的科技大咖》——唐本忠

  100多年前,科学家就发现很多有机和无机分子在稀溶液里可以高效发光,但在浓溶液中或者聚集状态下,发光能力极大减弱甚至完全消失,即“聚集淬灭现象”。而像手机屏幕等之类的许多发光材料,都要在固态下使用,这让发光领域材料选择受到了极大限制。

  本世纪初,唐本忠带领研究团队在国际上首次提出了聚集诱导发光(AIE)的新概念这项中国人改写光物理教科书的发现,在国际上开辟了一个具有原创性和引领性的科学研究新领域,也打开了发光材料应用的新世界。

  20年来,唐本忠团队致力于AIE研究,取得了许多应用成果:在临床医学领域方面可用于肿瘤细胞的发现和治疗、血液及尿液的检测;在光电器件方面可用于开发高性能的有机发光二极管(OLED)等。此外,AIE在食品质量检测、环境监测、细菌检测、防伪涂料等方面都有着巨大的应用潜力。

  我身边的科技大咖唐本忠。高分子化学家中国科学院院士、亚太材料科学院院士、发展中国家世界科学院院士、香港中文大学(深圳)校长学勤讲座教授、理工学院院长、博士生导师、国际生物材料科学与工程学会联合会会士。

图1.png

  一直以来全世界做材料研究的科学家们都在探讨如何开发更加高效发光的有机材料,但都面临着聚集淬灭发光的困境。20 年前 一个偶然的机会,唐本忠团队在实验中发现了与之完全相反的现象——单个分子完全不发光聚集之后发光效率显著提高,把握住这个机会唐本忠团队经过实验的反复论证,将这种发光现象命名为聚集诱导发光(AIE)这是一个全新的科学领域。

 图2.png

图3.png

  AIE(聚集诱导发光)有广泛的应用前景。运用这一特性AIE能在测定水体污染物时快速判断污染源、在犯罪现场精准检测指纹……,而在生命健康方面,它可以做肿瘤的早期筛查——人类的眼睛无法看到细菌和病毒,但AIE可以让这些病原体闪闪发光,唐院士希望在健康变得愈发重要的今天AIE的广泛应用可以造福社会 改善人民的生活。

图5.png

  唐院士用“天马行空式”形容自己的研究模式也就是基础科学研究,但他也关注这个做出来的研究具体有什么作用,会去不断发掘新的东西、新的效应、新的现象、新的概念,在这个基础上去开发新的产品、新的技术,把基础研究和应用研究两者结合起来。他认为 国家需要往高科技发展就更需要把实验室的好东西变化成一些市场所需要的产品,而AIE不仅可以满足老百姓的需求实际上更可以解决卡脖子问题。

 图9.png

  要迈向成功,唐院士强调很重要的一点就是要立志 而且要立大志立志为国家、为人民作贡献,他认为中国必须还有一些仰望星空的人为了自己的理想、兴趣、爱好去工作,不管是做科学研究还是做一般的工作,在做的这个过程中肯定会碰到困难,如果是喜欢这个领域的工作,则一定会想各种办法和途径去解决。

 图10.png

  他认为 中国科学家完全有智慧、有能力去开拓和引领新的研究领域,他鼓励广大的青少年和科研工作者要把自己的成绩和社会的需求结合起来,做自己喜欢做的事情在这个过程中成就自己也造福社会。

 图13.png

  我身边的科技大咖由广州市科学技术局主办、广州市广播电视台承办的《我身边的科技大咖》系列科技人物形象宣传片,陆续推出在科技领域有杰出成就的“科技大咖”,重点打造广州科技人物形象,在广大民众特别是青少年中,树立起科技明星人物榜样,形成热爱科学、学习科技人物的良好氛围。快跟着镜头一起走进科技大咖的世界!

  《我身边的科技大咖》在广州市广播电视台法治频道广州市广播电视台南国都市频道同步播放,扫描下图微信公众号二维码也可同步观看,欢迎分享。

1-1.png

  

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页