手机版

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知通告 > 文件公告

广州市科学技术局关于开展2020年度全市科技统计调查工作的通知

来源:本网 发布时间: 2020-12-24 12:07:24

各区科技主管部门,广州地区科研机构、高校,各有关单位:

  根据《研究与试验发展(R&D)投入统计规范》和科技部、广东省科技厅关于开展2020年度科技统计调查工作的有关要求,市科技局将组织开展2020年度全市科技统计调查工作。现就各项统计调查内容及组织实施要求通知如下:

  一、统计调查项目

  (一)国家综合科技统计调查。

  1.科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查。

  2.地方财政科学技术支出统计调查。

  3.国家级科技计划项目跟踪调查。

  (二)国家专项科技统计调查(相关工作要求另行通知)。

  1.火炬统计调查。

  2.海峡两岸科技交流统计调查。

  3.国际科技合作与交流项目统计调查。

  4.科普统计调查。

  (三)省专项科技统计调查。

  1.高技术产品及高技术服务调查。

  2.省科技计划项目执行情况调查(相关工作要求另行通知)。

  二、统计调查范围

  (一)科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查。

  1.科学研究和技术服务业非企业单位调查表统计范围:有法人地位的政府部门属科学研究与技术开发机构、科学研究和技术服务业有法人地位有 R&D 活动的其他事业单位、民办非企业单位。

  2.转制为企业的研究机构科技活动调查表的统计范围:转制为企业有法人地位的研究机构。

  (二)地方财政科学技术支出统计调查。

  地方财政科学技术支出统计调查表统计范围:市、区本级财政科技经费,以及全市(包括市、区两级)财政科技经费。

  (三)国家级科技计划项目跟踪调查。

  国家级科技计划项目跟踪调查表统计范围:经科技部批准、验收不满3年或调查不满3次的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家重大科学研究计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家科技支撑计划项目、国家科技重大专项项目、国家重点研发计划项目等。

  (四)高技术产品及高技术服务调查。

  高技术产品及高技术服务统计调查表统计范围:生产高技术产品和(或)从事高技术服务的企事业单位。

  三、调查工作的组织与实施

  (一)组织。

  各项统计调查任务由广州市科学技术局组织实施,广州市科学技术发展研究中心会同广州生产力促进中心、广州科技服务业协会负责国家综合科技统计调查、省专项统计调查的统计培训、统计清单下发、调查数据审核、验收等具体统计业务工作,各区科技主管部门负责辖区的统计业务组织工作。

  (二)实施。

  1.科学研究和技术服务业科技活动单位调查、地方财政科学技术支出调查、国家级科技计划项目跟踪调查实行网上填报。填报单位访问中国科技统计网(www.sts.org.cn),下载安装国家科技统计在线调查平台客户端,通过客户端登陆后进行网上填报。其中科学研究和技术服务业科技活动单位登录帐号为组织机构代码,初始密码为“kj+123”。国家级科技计划项目登录帐号为项目编号,初始密码为“kj+123”。

  2.高技术产品及高技术服务调查实行网上填报。填报单位登录广东科技统计综合业务管理系统(http://kj.sts.gd.cn)进行网上填报。用户名为组织机构代码,密码由各区科技主管部门派发。

  3.各区科技主管部门、科技机构主管单位、高校应及时做好统计任务的通知和催报工作。

  4.中国科学院广州分院的研究机构和国家级科技计划项目的承担单位,请在调查表经市科技局审核后,抄报上级主管部门。

  四、报送要求

  (一)科学研究和技术服务业科技活动统计调查。

  2021年3月1日前,网上填报、审核检查无误后打印报表,负责人和填报人签字并加盖公章,将盖章的报表封面上传到在线填报平台。

  (二)地方财政科技学技术支出统计调查。

  网上填报、审核检查无误后打印报表并加盖公章,将盖章的报表封面上传到在线填报平台。具体时间另行通知。

  (三)国家级科技计划项目跟踪调查。

  2021年3月1日前,网上填报、审核检查无误后打印报表,负责人和填报人签字并加盖公章,将盖章的报表封面上传到在线填报平台。

  (四)高技术产品及高技术服务调查。

  2021年3月20日前,网上填报、审核检查无误后打印报表,于截止日期前将纸质报表(1式1份盖公章)报送至各区科技主管部门。

  各区科技主管部门汇总并填报《广东省高技术产品及高技术服务调查验收表》(1式1份盖公章)并连同调查单位调查表于3月27日前报送至广州科技服务业协会(广州市越秀区下塘西路37号206-207室)。

  五、联系方式

  科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查、地方财政科学技术支出统计调查、国家级科技计划项目跟踪调查:稂雄妃、万浩文、焦明旭。

  电话:83491580、83124311、83124119

  高技术产品及高技术服务调查:袁旖宁、夏秋梅、刘紫嫦。

  电话:83491782、83491762、83491758

  广州市科学技术局

  2020年12月24日


相关新闻
扫一扫在手机打开当前页